https://www.gismeteo.ru/news/klimat/263 ... -otritsat/ ---Арктика — место, где изменение климата нельзя отрицать---
В Арктике вы не найдете тех, кто отрицает изменение климата. От Ситки на Аляске до Шпицбергена в Норвегии люди живут в период экстраординарно быстрых климатических изменений, которые влияют на их жизнь.
Аляска только что пережила самый теплый декабрь за всю историю. Средняя температурная аномалия по всему штату ошеломляет — 15,7 градуса по Фаренгейту выше нормы. На огромной части штата, почти равной по размеру Калифорнии, Вашингтону и Орегону, температура была на 20 градусов по Фаренгейту выше среднего значения для декабря из-за сильной области высокого давления, которая влияла на Аляску весь месяц.
https://www.gismeteo.ru/static/news/img ... ea0891.jpg © KARSTEN HAUSTEIN
Предполагается, что Аляска переживет еще одно необычайно сильное потепление в начале середины февраля, так как гигантский хребет высокого давления прибудет в штат с севера Тихого океана. Циркуляция по часовой стрелке вокруг этой области остудит некоторые части Аляски, но согреет другие области — особенно на западе штата.
Отсутствие холодов на Аляске, где люди, природные системы и экономика в них нуждаются, имеет далеко идущие последствия, говорят эксперты. Например, создание и поддержание плотного льда и снежного покрова важно для проезда транспорта по штату, 90 % территории которого не имеют дорог. Когда людям из сельской местности надо куда-нибудь поехать, они обычно пользуются снегоходами и переправляются через реки, которые должны быть надежно заморожены.
В этом году лед замерз поздно, остался тонким, легко таял из-за недостатка снежного покрова. Это имело трагические последствия, включая гибель путешественников в последние два месяца.
Климат Аляски, где типичная зимняя дневная температура −34,5 градусов Цельсия, помогает поддерживать глубокую вечную мерзлоту. Сейчас вечная мерзлота тает и выбрасывает значительное количество газов, включая углекислый газ и метан. Это ускоряет глобальное потепление, создавая так называемую цепь положительной обратной связи.
Дни лютого холода необходимы для сохранения вечной мерзлоты и произрастания определенных видов растений. Так как средняя температура в штате растет, целые экосистемы сдвигаются к северу.
Вечная мерзлота — причина, по которой на Аляске школьники ходят в школу в холода, а дома остаются в теплую погоду. При потеплении тающий снег и дождь замерзают мгновенно, контактируя с вечной мерзлотой. Покрытые снегом дороги превращаются в катки. В Фейрбанксе про дождь зимой раньше и не слышали, но в последние несколько лет, включая 2018 год, такая погода была замечена не раз.
Один из виновников необычайно теплого декабря и части января — рекордно низкий уровень морского льда в Беринговом и Чукотском морях вдоль юго-западного и северного побережья Аляски.
Отсутствие морского льда означает, что воздух перемещался с юго-запада, запада и северо-запада к Аляске, был теплее, чем был бы иначе, так как покров морского льда имеет тенденцию охлаждать воздух над ним больше, чем открытый океан.
В Уткьявике, который выходит к Чукотскому морю на крайнем севере Аляски, температура была выше среднего рекордные 87 дней подряд с 26 октября 2017 года по 21 января 2018 года.
Потепление повлияло на каждую часть штата в разные периоды этой зимы. Например, 14 января долговременные температурные рекорды были обновлены на юго-востоке Аляски. Остальная часть штата также пережила температуру выше средней.
В Метлакатле, который расположен в Национальном лесу Тонгасс на юго-востоке Аляски, столбик термометра достиг 18 градусов Цельсия, что стало самой высокой температурой, когда-либо зафиксированной в штате в январе.
Эта зима аномальна не только на Аляске, но и по всей Арктике, которая нагревается почти в два раза быстрее остальной части земного шара.
На Шпицбергене в Норвегии, который выходит на Атлантическую сторону Арктики, температура в среднем была на 9,3 градуса Цельсия выше среднего значения последние 30 дней. Площадь морского льда на Шпицбергене также достигла второго по минимуму уровня, что представляет угрозу для белых медведей и других диких животных, которым морской лед нужен для охоты за добычей.
Площадь арктического льда в огромном Северном ледовитом океане достигла рекордно низкого уровня для этого времени года и возможно установит новый антирекорд. Исследования показали, что площадь и скорость убыли арктического льда стала беспрецедентной за последние 1,5 тысячи лет и что эти тенденции напрямую связаны с повышением объема парниковых газов в воздухе из-за сжигания горючих ископаемых.
Погодные модели в следующие несколько недель могут продолжить мешать росту льда, возможно, сохраняя ледяной покров на рекордно низком уровне, так как необычайно теплый воздух неоднократно наводнит Арктику с тихоокеанской стороны.
https://naked-science.ru/article/sci/ar ... alis-novym ---Арктические озера оказались новым источником парниковых газов---
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=i2LCMqaU Новое исследование канадских ученых показало, что углеродсодержащие соединения, которые выделяют растущие в результате глобального потепления арктические приполярные озера, вносят ощутимый вклад в накопление парниковых газов в атмосфере Земли.
Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, в результате чего в Приполярье образуются новые и увеличиваются старые озера. Из вечной мерзлоты в воду этих озер попадает растворимая органика, которая до сих пор оставалась связанной нетающим грунтом. В статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology, ученые впервые приводят результаты химического анализа органических примесей в воде арктических озер.
Попадая в воду, растворимая органика становится пищей для бактерий и других микроорганизмов. Перерабатывая ее, микробы выделяют углекислый газ, накопление которого в атмосфере – одна из главных причин парникового эффекта.
«Высокоширотные озера Арктики оказались очагами разложения растворимых углеродсодержащих соединений», – поясняет один из авторов работы Мирна Симпсон (Myrna Simpson) из Университета Торонто. Процесс биоразложения этих соединений и выделения углекислого газа в стоячей воде – в данном случае в арктических озерах – происходит быстрее, чем в реках и океане, отмечают авторы статьи. Ученые еще не измерили объем углекислого газа, который поступает в атмосферу в результате этих процессов.
С помощью радиоуглеродного анализа ученые датировали часть растворимой органики, недавно попавшей в воду арктических озер; ее возраст оказался равен в некоторых случаях пяти тысячам лет. Тысячи лет углеродсодержащие продукты разложения живых организмов провели в замороженном состоянии, и только сейчас попадают в жидкую воду и преобразуются бактериями в углекислый газ.
Общая площадь вечной мерзлоты на Земле составляет около 35 миллионов квадратных километров; она является одним из главных резервуаров связанного углерода, и ее таяние грозит значительным повышением концентрации СО2 в атмосфере планеты и еще большим ростом глобальных температур, предупреждают авторы исследования.
Кратко об исследовании рассказывает пресс-релиз на сайте Университета Торонто.
http://pressmia.ru/pressclub/20180201/951841462.html ---Глобальные климатические риски: результаты метеорологических исследований--- видео
Мультимедийная пресс-конференция на тему: "Глобальные климатические риски: результаты метеорологических исследований".
Участники:
— руководитель Росгидромета Максим ЯКОВЕНКО;
— директор Гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД;
— директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир КАТЦОВ.
2017 год вошел в число трех самых теплых лет в истории наблюдений. Это признак продолжающегося долгосрочного изменения климата, обусловленного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Что в связи с этим прогнозируют участники Всемирного экономического форума в Давосе? Какие результаты представлены в докладе Росгидромета о климатических рисках?
https://www.youtube.com/watch?v=fnkcNjUfSIA ---Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.---
https://www.youtube.com/watch?v=l8HB04G1NZs ---Снег в пустыне и «жаркая» зима: что происходит с климатом Земли - МИР 24---
https://www.youtube.com/watch?v=cN3Sf0Wr6zM ---ПРОЩАЙТЕ НАМ ОСТАЛОСЬ 50 ЛЕТ! глобальное потепление---
PS Осталось человечеству 50 лет или больше - спорный вопрос, но так ли важно спорить о том, - сколько нам осталось !? В финальной части ролика автор призывает обратить внимание к каналу любителей развлечения на автомобилях и, естественно, поддержать его.... Спрашивается : чем же автор отличается от всех нас и тех любителей автомобилей, которые не собираются отказываться от своих привычек и комфорта !? Ролик снял грамотно, привёл массу фактов, напугал будущими последствиями огромное число подписчиков, призвал бороться с потеплением и закончил ролик, перечеркнув всё, о чём только что говорил....
https://www.youtube.com/watch?v=5LXhnAGyTi0 ---Пресс-конференция: об изменении климата в Сибири---
PS Наглядный пример состояния понимания природных процессов и сути глобального потепления.... Ни кто толком не может ничего объяснить и все говорят умными словами, которые выучили в институтах. Создали массу климатических моделей, которые не получается выстроить в какой-то реальный прогноз на длительный период.... Вероятно всё упирается в неправильное понимание картины изучаемого предмета, которую изучают и преподают в высших учебных учреждениях. Отсюда следует вывод : нужно пересматривать методику преподавания и сами физические процессы, происходящие в атмосфере нашей планеты, а так же, - процессы воздействия на Землю извне.
Ask no questions and you will be told no lies О. Голдсмит
He задавай вопросов, и тебе не будут лгать