Энергетика и тепловая экология

Человек, Вселенная, взаимодействие

Модераторы: administrator, moderator

Энергетика и тепловая экология

Сообщение Dum » 27.06.2015 23:49

Приветствую всех, кто остался!
Много (по интернетовским меркам) лет назад здесь активно обсуждалась тема «ЗЕМЛЯ - БОЛЬНА. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ». Поучаствовал немного в той дискуссии и я. На страницах отhttp://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?t=732&postdays=0&postorder=asc&start=930 до http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=732&start=1170&sid=0884f39e377a204243801870b5ac28c6 И я благодарен той теме. Она дала мне Надежду. Пусть надежда изначально была пуста. Но как приятны были несколько лет творческих поисков, вдохновлённых этой Надеждой!
А выросла Надежда из вот какого шутливого постинга.
ans2 писал(а):Dum писал: "В качестве ближайших очень серьёзных угроз я вижу две
1. Истощение запасов ископаемых энергоносителей.
2. Глобальное потепление.
И я знаю, как решать в комплексе обе проблемы."

неужто
Использовать энергию глобального потепления... :bravo:

И было бы неприятно остаться в чьей-то памяти болтуном, анонсировавшим и смывшимся навсегда. Во избежание даю ссылку. Что сделано, то сделано.
Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда
http://dumaem-vmeste.com
Может быть одно маленькое дополнение, относящееся к не атмосферным явлениям. Поставлю один наглядный опыт и выложу.
Интереса, думаю, тема не вызовет. Поезд тематики ушёл. Может стать последним гвоздем в крышку гроба интереса общественности к климатическим проблемам. Но это не повод для меня к тому, чтобы не сообщить и оставить свою совесть в некоторой "не чистоте”.
С уважением,
Dum
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 15.03.2008 22:44
Откуда: Ростовская обл

Re: Энергетика и тепловая экология

Сообщение Dum » 29.06.2015 17:53

Сегодня наткнулся в сети на следующий текст
Томские ученые заявили, что Земле грозит глобальная катастрофа
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it ... katastrofa
Специалисты из Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Швеции, Нидерландов, Великобритании и других стран решили объединиться для того, чтобы более тщательно изучить проблему человечества, а также решить ее. Катастрофа заключается в 500 аномальных полей выброса метана, который лежит в толще льда. По мнению ученых, самый худший сценарий – это глобальная катастрофа, для которой потребуются все деньги мира.
В 2014 году исследователи сформировали две группы, которые занимались арктическими экспедициями. Тогда ученые исследовали влияние деградации подводной мерзлоты на климат Земли.
Специалисты нашли на глубине 60-100 метров сильные выбросы метана. В таких местах подводная мерзлота контактирует с придонной теплой водой уже 9-10 тысяч лет. В данный момент мерзлота перешла в стадию транзита. Ученым во время экспедиции удалось обнаружить 500 полей, где выбрасывается метан.
Ученые из Нидерландов подсчитали, что для того, чтобы справиться с этой проблемой, понадобится более семидесяти триллионов долларов, а это равняется бюджету всей мировой экономики. Для того, чтобы скорректировать последствия таяния льдов в Арктике, на базе ТПУ планируется следить за ходом масштабных международных исследований.


Я написал комментарий.
Несомненно, учёные из Нидерландов подсчитали правильно. Объёмная доля метана в атмосфере сейчас 0,00015%. Промышленный метод очистки компонентов воздуха до удаления столь незначительных примесей известен давно и широко применяется. Это криоадсорбция. Но крио… применительно к воздуху и его компонентам означает жидкое состояние. Если просто сжижать воздух очищать его от метана (тогда уж и от закиси азота, это более «злой» парниковый газ) и тут же переводить его снова в газообразное состояние, затраты будут колоссальными. Безвозвратные, ничем не окупаемые затраты. И никакое глобальное потепление таких расходов не стоит… А если переводить в жидкое состояние «не тут же»?... Тогда можно и вовсе без невозвратных затрат обойтись. Вот об этом мой проект, выложенный в сети в 2014 году «Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда» http://dumaem-vmeste.com По этому адресу – синопсис. А если сразу захочется узнать, почему интерес не возникнет – тогда сразу читать последний фрагмент http://dumaem-vmeste.com/fragment-34/
Поэтому, думаю, судьба этого комментария будет недолга.

Комментарий исчез из поля набора с сообщением, что будет выложен после проверки модератором.
Думаю, не будет он выложен. А если будет, просуществует не более дней десяти. А потом всё-таки удалён.

Почему бы, а? :)
Dum
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 15.03.2008 22:44
Откуда: Ростовская обл


Вернуться в Человек и Вселенная

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron