
Название комплекса Хора происходит от того, что до возведения сохранившихся ныне городских стен Императором Феодосием II церковь стояла вне пределов столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание храма построено усилиями Марии Дука, тёщи Императора Алексея Комнина, в 1077-1081 годах. Однако через полвека от землетрясений часть сводов обрушилась, и младший сын Алексея оплатил восстановительные работы.
Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти династии Палеологов в 1315–1321 годы. Ктитором выступал Великий Логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провел в монастыре обычным монахом. До наших дней дошел его портрет на одной из мозаик. Искусствоведы считают, что заказанные им мозаики и фрески являются непревзойдённым художественным достижением Палеологовского возрождения. Во время осады Константинополя турками в 1453 году в храм была принесена икона Небесной Заступницы города – икона Богоматери Одигитрии и монастырь еще работал некоторое время. Однако через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Карие-джами. Церковь Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрации 1948–1958 годов.

Восстановительные работы провели археолог Thomas Whittemore (Byzantine Institute of America) и Paul A. Underwood (Dumbarton Oaks Center for Byzantine Studies). С 1948 года древнее сооружение перестало функционировать как мечеть и в 1958 году открылось как музей византийского искусства – Kariye Müzesi. Заметим, что Томас Вайтемор исследовал и реставрировал мозаики Храма Святой Софии с 1932 года вплоть до начала работ в Церкви Хора. Мы уверены, что американский археолог приложил свою руку к главным сохранившимся артефактам Православного Константинополя.
Перед описанием и анализом мозаик и фресок Церкви Хора мы обратим ваше внимание на факт того, что все сохранившиеся и восстановленные надписи сделаны на церковном языке – комбинации древнего языка Руси или дословно Великого языка и греческого языка. Имена, монограммы и надписи спокойно читаются современным русским человеком с учетом того, что некоторые слова имеют старое значение, утраченное ныне. Эти письменные знаки не являются латынью, ивритом, греческим или арамейским алфавитом. Письмена априори говорят о том, что церковный древнерусский был религиозным языком Патриархов христианства и Святого семейства. Напомним, что согласно нашим исследованиям древнерусский есть язык этнических угров (гаплогруппа N1) из рода Руси – Флавиев.


В нашем исследовании мы изложим официальную трактовку надписей (сохранившихся и восстановленных реставраторами) и событий на мозаиках и фресках, а затем дадим свои комментарии и исправления. В конце исследования мы покажем примеры явных подлогов и приведения надписей в строгое соответствие с действующей версией Библейского предания. Надеемся, что у археологов и реставраторов Томаса Врайтемора и Пауля Андервуда в архивах сохранились фотографии первоначальных надписей мозаик и фресок.





За основу официального описания мозаик и фресок комплекса Хора мы возьмем книгу «Айя-София и Карие», Text Ali Kilickaya, photos Erdal Yazici and Ismail Kucuk, Doga Basim, Turgut Ozal Cad. Celik Yenal is Mercezi, No. 117 Ikitelli – Istanbul. Copiring Silk Road Publications, Istanbul – Turkiye, ISBN 978-605-5629-16-8.
Обозначим на чертеже Церкви Хора мозаики и фрески в следующем порядке:
1. Иисус Вседержитель 28. Ирод и волхвы
2. Мария и Ангелы 29. Расспрашивание Ирода
3. Иисус Христос и Теодор Метохитес 30. Приказ об убийстве младенцев
4. Святой Петр 31. Убийство детей
5. Святой Павел 32. Мозаики повреждены
6. Иисус Халке 33. Траур матерей
7. Предки Иисуса Христа 34. Елизавета и Иоанн
8. Богородица и младенец Христос 35. Возвращение в Назарет
9. Отвержение подношений 36. На пути в Иерусалим
10. Иоаким в пустыне 37. Период юношества Христа
11. Сцена благой вести 38. Иоанн, Иисус и Дьявол
12. Встреча Иоакима с Анной 39. Свадьба в Кане
13. Рождение Богородицы Марии 40. Исцеление прокаженных
14. Первые шаги Богородицы 41. Мозаики повреждены
15. Благословение Марии 42. Исцеление парализованных и самаритянки
16. Проявление любви к Богоматери 43. Исцеление слепых и немых
17. Богоматерь в храме 44. Исцеление двух слепых
18. Кормление Богоматери 45. Исцеление тещи Петра
19. Получение Марией шерсти из храма 46. Женщина, ищущая исцеления
20. Захарий и двенадцать посохов 47. Исцеление человека с больной рукой
21. Передача Марии Иосифу 48. Исцеление прокаженных
22. Иосиф уводит Марию к себе домой 49. Исцеление больной толпы
23. Сюжет знамений 50. Святой Андроникос
24. Прощание Иосифа с Марией 51. Святой Таракос
25. Сон Иосифа и бегство в Египет 52. Успение Богородицы
26. Перепись населения 53. Иисус Христос
27. Рождество Христово 54. Одигитрия Марии

Далее, обозначим фрески на отдельном чертеже парэкклесий в следующем порядке:
55. Анастасис (Воскрешение) 68. Люди, идущие в рай
56. Архангел Михаил 69. Мария и младенец Иисус
57. Воскрешение дочери Иаира 70. Святой Иоанн Дамаскин
58. Воскрешение сына вдовы 71. Святой Косма
59. Изображение шести святых 72. Святой Иосиф
60. Судный день (Деисис) 73. Святой Феофан
61. Ангел, несущий рай 74. Сон Иакова
62. Авраам и Лазарь 75. Моисей в кустах
63. Богач в аду 76. Соломон и народ Израиля
64. Ангел и ребенок 77. Установка саркофага в храм
65. Ангелы и усопшие 78. Война с ассирийцами в Иерусалиме
66. Люди в аду 79. Аарон и его дети перед алтарем
67. Люди, несущие саркофаг 80. Элеоуса Марии
Фигура 1. При входе в храм мы видим Иисуса Христа Пантократора (Вседержителя), наружный нартекс. В его левой руке Священная книга. Правой рукой Иисус благословляет людей. Вокруг головы нимб и надпись «Иисус Христос, прибежище живых» (IC XC HXѠPA TѠN ZѠNTѠN). Мы видим, что утраченные буквы на мозаике дописаны черной краской. В книге написано «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я упокою вас» (Мф. 11:28).

Фигура 2. Напротив изображения Иисуса Вседержителя расположена мозаика Мария и Ангелы (наружный нартекс). В центре композиции Богородица Мария во время молитвы. Перед Марией или внутри неё в виде Вселенной изображен ребенок Иисус с символом царской власти. Надпись на мозаике (MP ӨV HXѠRA TY IAXѠPTY) означает «Богоматерь, вместилище невместимого». По бокам от Марии изображены два ангела. Надписи смотрятся гораздо свежее, чем поврежденная мозаика.

Фигура 3. Над западными воротами храма находится мозаика, на которой Феодор Метохит преподносит модель Церкви Хора Иисусу Христу, внутренний нартекс. Надпись вокруг Иисуса идентична Фигуре 1. Краска выглядит свежее, чем полотно мозаики.

Фигура 4. Святой Петр изображен стоя с ключами от рая и свертком в руках (внутренний нартекс). Волосы Петра соломенного цвета, внешность европейская. Надпись по стилистике отличается от первых фигур. Написано ОАГ ПЕТРАС. Буквы надписи тонкие, напоминают запись имени условными знаками.

Фигура 5. Святой Павел изображен стоя (внутренний нартекс). В левой руке он держит священную книгу, а правой рукой благословляет. Пальцы благословляющей руки сложены, как у Иисуса Христа в виде мудры любви. Лицо у Павла семитское. Написано ОАГ ПАVЛОС.
Согласно Повести временных лет (ПВЛ) Нестора, 6406 (898), апостол Павел проповедовал христианство среди славян и Руси. В рамках традиционной истории это невозможно. По нашей реконструкции истории и летописным фактам апостолы Павел и Андрей Первозванный бывали на Руси в XI веке.

Фигура 6. Иисус Халке изображен с молящейся Богородицей внутри свода (внутренний нартекс). Слева от Марии в молящейся позе изображен Император Исаак Комнин. Справа от Иисуса Христа изображена монахиня Меланья (Мария), которая приходилась дочерью Императору Михаилу Палеологу (1259–1282). Надпись вокруг Иисуса Христа утрачена, но слегка подведена по оставшейся штукатурке. Сохранились буквы IC XP OXAL КЕ. На мантии Богородицы изображены стилизованные кресты в виде восьмиугольных звезд Руси.
Снизу мозаики сохранились две надписи: «Сын высочайшего Императора Алексея Комнина, Исаак Багрянородный» и «…Андроника Палеолога, госпожа монголов, инокиня Меланья».



Фигура 7. В южной части внутреннего нартекса на куполе находятся образы Иисуса Христа и его предков. Внутри медальона изображен Иисус, вокруг него ровными долями купола сверху вниз расположены изображения предков Иисуса. В верхней части 24 фигуры предков от Адама и до Иакова. В нижней части нарисованы двенадцать сыновей Иакова и один сын Фареза (однако, на самом деле, там 15 имен). Приведем список предков Иисуса.
24 праотцов указаны в следующем порядке, против часовой стрелки – Адам, Сет (CЋ), Ной, Каинан (видна только последняя буква N), Малелеил, Иаред, Ламех, Сим, Иафет, Рафаил, Сал (Салл), Евер (Евр), Серух, Нахор, Тара, Авраам, Исаак, Иаков, Фалек, Рагав, Матусала, Енох, Енос и Авель (Абел).
Имена написаны размашисто, часть не умещается на отведенном пространстве. Иногда буквы написаны поверх штукатурки, где мозаика отвалилась от свода. Краска у большинства имен выглядит свежей, буквы нанесены неровно. Адам отличается от других фигур посохом в правой руке и длинной бородой.
Имена других 15 предков указаны в последовательности – Рубен, Симеон, Леви, Иуда, Зебулун (Завулон), Иссахар, Дам, Гад, Ашер, Нафтали, Иосиф, Биньямин, Фарез, Захар и Есром.
Нижние имена написаны в виде условных знаков, так как места для полных слов нет. Снизу практически не видно надписей и букв. Приходится доверять мнению авторов книги и реставраторов по результатам их исследований. Отметим, что в самой книге встречается масса ошибок, как грамматических, так и смысловых.


Фигура 8. В южной части внутреннего нартекса на куполе Мария и младенец Иисус и его предки. Внутри медальона изображена Богородица Мария и младенец Иисус со знаком царской власти в левой руке. Вокруг медальона между долями купола сверху вниз имеются два ряда царей пророков и предков Иисуса Христа. В верхнем ряду есть фигуры 16 царей пророков от Давида до Салафия против часовой стрелки: Давид (Дад), Соломон, Ровоам, Авий (Абиа), Аса, Иосафат, Иорам, Озия (Озиас), Иоафам (Иоатам), Ахаз, Езекия (Езекиас), Манассия, Амон (Аммон), Иосия (Иосиас), Иехония (Иехони) и Салафий (Салатил). Имена написаны ровно, нет имен с выносом букв вверх во второй ряд.
В нижней части мозаики расположены 11 царей пророков: Ханаиах, Азариах, Михаил, Даниил, Иисус Навин, Моисей, Аарон, Нур, Самуил, Иов и Мелхиседек.
Имена царей разбиты на две части – справа и слева от голов. Снизу разобрать полные имена невозможно. Повреждения купола и мозаики совпадают с повреждениями букв надписей.
Проведем анализ информации на Фигурах 7 и 8. Сведем все данные имен царей пророков и предков Иисуса Христа в нашу Таблицу № 1 Генеалогическое дерево патриархов и царей, которую мы опубликовали в работе «Атрибуция Рюриковичей и императоров Лакапинов» Кубарев В.В., доклад на XXVIII Международной конференции по проблемам Цивилизации, 26.04.2014, Москва, РосНоУ.



Получается, что список предков Иисуса из 24 царей не является прямой линией фамильного дерева. В списке присутствуют несколько пар братьев одного колена. Соседями Адама стали его сыновья – справа Сет и слева Авель. Почему то рядом с Сетом расположен Ной. Каин не включен в список. Затем встречается пара братьев Сим и Иафет. Мы полагаем, что Фалек и Рагав не являются прямыми потомками Иисуса Христа, но присутствуют в списке как цари и родственники.
Мы отождествляем пророка Сал (CAΛΛ) с сыном Геракла – Гилл (ΥΛΛ). Ранее, в своих исследованиях, мы упустили этот момент, но сейчас вносим уточнение в фамильное дерево Иисуса Христа по нашей реконструкции. Выходит, что Иисус Христос это 40 колено от Адама.
Сравнение предков Иисуса по данным мозаики Фигуры 8 с официальным родословием Христа, выявляет отличие в меньшую сторону на одного предка Иоакима. Лист имен соответствует движению против часовой стрелки в обеих версиях, за исключением Ноя. Отметим, что мы имеем дело с именами израильских царей, а не с прямыми предками Иисуса. Мы полагаем, что имена израильских царей соответствуют именам царей Великой Болгарии, которая являлась в прошлом Великим Израилем. Имена царей Священного Писания есть религиозные имена каганов булгар, этнических угоров Руси. Однако прямого сходства в произношении и написании имен нет.
Тщательное визуальное изучение надписей куполов Фигуры 7 и 8 говорит о том, что надписи восстанавливались и могли писаться заново, поэтому степень доверия к этой информации весьма скромная.
В дальнейшем мы также будем использовать комментарии к мозаикам и надписям на них, сделанных в книге «В поисках Константинополя», Сергей А. Иванов, Издательство Вокруг света, М., ISBN-978-5-98652-382-8, 2013. Переводы цитат, начертанных на мозаиках и фресках, выполнены автором книги доктором С.А. Ивановым.


Фигура 9. На троне сидит первосвященник Захария (Захар) с приподнятыми руками (северо-западный парус северного купола внутренний нартекс). Он отвергает подношения храму Иоакима, так как у него нет ребенка. Мы переходим к жизнеописанию Иисуса Христа, начиная с момента появления на свет Богородицы Марии. Согласно мнению богословов, представленная на мозаиках история является красочным пересказом Протоевангелия от Иакова.
На мозаике есть всего одна короткая надпись НГРѠСЕN, означающую, видимо, игнорирование даров. Правда, самого Иоакима на мозаике не изображено.
По нашей реконструкции истории Иоаким отождествляется с духовным наставником императрицы Анны, епископом Иоакимом Корсунским (?–1030), ставшим с 988 года архиепископом Новгорода. Иоаким построил в Великом Новгороде церковь Иоакима и Анны, а также написал Иоакимовскую летопись Руси.
Захарий (Захар) отождествляется нами с Патриархом Константинополя Антонием III Студитом (974–979), который поддержал восстание Варды Склира. Святитель умер вскоре после отречения от престола, хотя по некоторым данным дожил до 983 года.

Фигура 10. Опечаленный Иоаким сидит в пустыне в кустах (юго-восточный парус северного купола внутренний нартекс). Справа от него изображены два пастуха. Мозаика сверху повреждена. Поверх штукатурки и остатков мозаики нанесена надпись, поясняющая страдания Иоакима. Мы полагаем, что надпись сделана недавно в благих намерениях реставраторами мозаики. Согласно Иакову Иоаким ходил в пустыню поститься и молиться 40 дней, где обрел весть о рождении ребенка Анной.
Согласно нашей реконструкции, мы полагаем, что Иоаким это монах, который участвовал в судьбе императрицы Анны, жены русского Князя Владимира – Василия, как духовный Отец. Поэтому на всех мозаиках Иоаким одет как монах в простую одежду. Даже у пастухов одежда богаче. Физический отец будущей Богородицы это Князь Владимир.
Протоевангелие от Иакова делает попытку придать благообразный вид духовной дружбе Анны и Иоакима при том, что у Анны есть муж Владимир, ведущий в то время не совсем приличный образ жизни.

Фигура 11. Сцена благой вести, на которой изображен ангел, сообщающий Анне новость о появлении у неё ребенка (люнет восточной стены, внутренний нартекс). Слева изображен дом, в подвале которого сидит Иоаким в монашеской одежде. Анна одета в пурпурный шелковый плащ, который показывает её статус богатой госпожи. Справа на мозаике расположен бассейн и деревья. Над домом нанесена короткая надпись, поясняющая сцену: «Ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой», HA ANNA ГPOCEVXOMC NIENTѠПPAΛ.CѠ. Буквы и мозаика имеют изоморфные повреждения временем.

Фигура 12. Анна, получившая весть о рождении ребенка, сообщает её Иоакиму, который обнимает и приветствует Анну (люнет восточной стены, внутренний нартекс). Встреча состоялась у Золотых Ворот. На мозаике короткая надпись НСYΛΛНΨIСТӨКОY: «Зачатие Богородицы». Буквы изоморфны полотну мозаики.

Фигура 13. Рождение Марии, после родов Анна лежит в постели, вокруг нее находятся четыре женщины (восточный люнет второго компартимента, внутренний нартекс). Они готовят колыбель для младенца. Молодой человек стоит с опахалом. В правом углу юноша готовит ванну для Марии, которую держит в руках еще одна женщина. В дверях стоит Иоаким и смиренно наблюдает за происходящим. Вокруг голов Анны, Иоакима и Марии изображены нимбы. Убранство помещения можно назвать роскошным. Только императрица могла позволить себе такие роды и столько слуг. На мозаике сверху короткая надпись НГЕNVНСIСЂСӨКY. Буквы изоморфны полотну мозаики.

Фигура 14. Первые семь шагов Богородицы (восточный софит, внутренний нартекс). Слева стоит няня с распростертыми руками и пытается помочь Марии, делающей первые шаги. Справа сидит Анна и зазывает руками Марию. У Анны и Марии над головами нимбы. На мозаике сверху короткая надпись НЕПТАЗНМАТIЗYСА. Буквы изоморфны полотну мозаики.

Фигура 15. На внутреннем нартексе в центре свода, имеется декоративный медальон в виде одной из плоских проекций Колесницы Бога. В западной части свода сидят три первосвященника, благословляющих младенца Марию двуперстным крестным знамением. Слева от монахов Иоаким несет Марию на руках. Над головами Иоакима и Марии есть нимбы. На мозаике сверху две коротких надписи НЕVΛOЂCIC TѠNIEPEѠN. Буквы изоморфны полотну мозаики.
В книге-первоисточнике дан неправильный комментарий, по которому в храм к монахам принесли Иисуса, а не Марию. Самое удивительное в мозаике то, что все священники сложили пальцы правой руки в двуперстной христианской мудре для благословения Марии.

Фигура 16. Проявление любви к Богоматери Иоакимом и Анной. В восточной части свода, внутренний нартекс имеется картина, на которой изображены Иоаким и Анна, которые гладят Марию, расположенную между ними. Слева стоит женщина, а справа в здании находится молодой человек. На мозаике сверху короткая надпись НКОΛАКҀА ТѠ ӨKOV. Буквы изоморфны полотну мозаики.

Фигура 17. Введение Богородицы в Храм (свод центрального, третьего компартимента внутренний нартекс). Первосвященник Захарий (Захар) преподносит Храму Марию, которая изображена перед Иоакимом и Анной. На втором плане Мария сидит на троне и принимает пищу от ангела. В церемонии участвуют две женщины – справа и слева от центра композиции. Над картиной надпись – ТААЂА ТѠ NАГIѠN – Святая святых. Буквы изоморфны полотну мозаики.
Согласно нашим представлениям, Анна и её дочь Мария имели проблемы дома, так как отцу Марии – Владимиру, нужен был сын, а не дочь. Поэтому было решено передать единственного ребенка Анны в Храм для исполнения предначертаний пророков.
Захар был женат на Елизавете – родственнице Анны. Позже у Захара и Елизаветы непорочно родится сын Иоанн Предтеча, крестившего Иисуса Христа в водах Иордана.

Фигура 18. Кормление Марии ангелом (восточный софит арки внутренний нартекс). Богородица сидит на троне с высоким шатром. Марию кормит ангел, а няне возле трона следит за процессом кормления. Над картиной надпись HӨKOCДEXOMENHTAP TONПAPATYAЂE. Буквы изоморфны полотну мозаики.

Фигура 19. Получение Марией пурпура из храма (люнет над дверью внутренний нартекс). В книге «Айя-София и Карие» написано, что Богородица получила шерсть для вязания покрывала Храма. Но в протоевагелии от Иакова она получила прясть пурпур и багрянец для занавеси Храма. За Марией стоят девственницы и наблюдают за происходящим. Видно, что Мария на полтора головы ниже остальных девушек, т.е. она еще совсем ребенок. На мозаике длинная нечеткая надпись в три строки с подробным описанием происходящего. Данная надпись вызывает сомнение в её подлинности.

Фигура 20. Мозаика изображает сцену выбора жениха для Марии (западный софит поперечной арки внутренний нартекс). Богородица сидит под сводом и перед ней на алтаре лежат двенадцать посохов. На коленях стоит первосвященник Захар и молится. В пояснении к книге говорится, что Мария должна выйти замуж за того, у кого расцветет посох. Однако у Иакова сказано, что когда Марии исполнилось двенадцать лет, чтобы она не осквернила святынь, служители Храма решили передать её в семью вдовца на жительство, при этом Мария должна была сохранять девственность. Называть такое действие выдачей замуж неверно. Это неудивительно, ведь даже в те времена двенадцатилетняя девочка не может выйти замуж. Фактически Храм передавал своих девственниц, посвятивших жизнь Богу, на попечение в неполные семьи израильтян.

Фигура 21. Передача Марии Иосифу (западный люнет второго компартимента внутренний нартекс). Перед алтарем стоит Захар и маленькая Мария. Захар протягивает расцветший посох Иосифу, который в смущении движется к Захару и Марии. Вокруг голов Захара, Марии и Иосифа изображены нимбы. Мария по росту почти в два раза ниже Иосифа. На мозаике надпись HПPOC TO NIѠCHФПNPAД OCIC. Буквы изоморфны полотну мозаики.
Однако согласно Иакову, Захар раздал посохи 12 претендентам на попечение Марии. Когда Иосиф взял посох из рук Захара, то голубка вылетела из под посоха и поднялась над головой Иосифа. Это явление признали знамением. Захар сказал Иосифу: «Ты избран, чтобы принять к себе и блюсти деву Господа». Иосиф возражал: «У меня есть сыновья, и я стар, а она молода, не хочу быть посмешищем у сынов Израиля». Затем Иосиф смирился и отвел Марию к себе в дом. Однако события с прядением занавеси для Храма происходили после передачи Марии в семью Иосифа, поэтому последовательность мозаик нарушена.
Мы полагаем, что Мария не могла жить в родительском доме, так как отец Владимир не был рад дочери, поэтому было решено передать Марию при живых родителях в чужую семью на попечение.

Фигура 22. Иосиф уводит Марию к себе в дом (западный софит самой северной поперечной арки внутренний нартекс). На мозаике изображены Мария маленького роста, Иосиф и его взрослый сын. Над головами Марии и Иосифа нимбы. Лицо Марии выглядит детским.
Согласно протоевангелию от Иакова, Иосиф сказал Марии, что уходит из дома делать свою плотницкую работу и вернется, когда Богу будет угодно. Получается, что Иосиф отсутствовал 4 года, пока Марии не исполнилось 16 лет.

Фигура 23. Благовещение Марии (юго-западный парус купола первого компартимента внутренний нартекс). Мария изображена у колодца, откуда набирает воду. К ней приближается ангел и сообщает ей о скором появлении ребенка. Хорошо видно удивление Марии этой вести.
Данное Благовещение противоречит современному каноническому новозаветному тексту. Однако согласно догматам Новой церкви Святой Руси, данная мозаика показывает момент зачатия Богородицы, которая забеременела от употребления воды Святого Источника Яма Золотая Чаша в Переяславском княжестве Руси на реке Кубра.
В это время Захар был немым, а его жена Елизавета была беременна Иоанном. Елизавета пила из того же источника, что и позже Мария. Когда Мария получила Благовещение, то пошла к Елизавете в гости. При встрече Марии с Елизаветой ребенок в чреве оной взыграл и как бы благословил Марию, которая прожила в гостях 3 месяца. Живот шестнадцатилетней Марии округлился, и скрывать его стало невозможно.

Фигура 24. Прощание Иосифа с Марией (западный люнет первого компартимента внутренний нартекс). На мозаике изображена печальная Мария, ростом с сына Иосифа, сам Иосиф, благословляющий крестным знамением Марию, и сын Иосифа, надевший рюкзак с инструментами. Над головами Марии и Иосифа есть нимбы. Над мозаикой длинная, нечеткая надпись. Есть основания сомневаться в древности оной. Правая часть сцены повреждена, видимо, там было изображено возвращение Иосифа и его встреча с беременной Марией.
