Мефодий писал(а):В любое действо, в принципе, можно уйти с головой - получается пребывание в состоянии полной концентрации на этом действе.
Я ожидала, Мефодий, что вы вновь появитесь в этой теме.
В своём сообщении я имела в виду время, когда человек попадает в серьёзную негативную жизненную ситуацию и находится в состоянии длительного стресса, т.е. постоянно атакован негативными назойливыми мыслями. Возможно это связано с состоянием нервной системы и характером человека, жизненной позицией, и, конечно же, с материальной составляющей существования. Лично мне никакое уединение и концентрация на чём-либо не помогают абсолютно. Только активное общение с людьми ( необходимое общение с клиентами), выполнение ответственной работы, может просмотр любимых кинофильмов. Чтение исключается. Можно, конечно, обратиться к психиатру (как многие сейчас и поступают), но тогда возникает проблема ухода от назначаемых медпрепаратов (валерьянку не рассматриваем). Психологи - это модно, но малоэффективно и дорого. Только время, которое не лечит, нет. Дает возможность привыкнуть к событию как к моменту прошлого, которое оставило шрам и на сердце и в душе. В подобных ситуациях я не только готовить , но и есть не могу. Повторюсь - я имею в виду очень серьёзные ситуации. А если от назойливых мыслей можно уйти погрузившись с головой в процесс приготовления фаршированной утки, поклейки обоев, шитья модной блузы или в выполнение курсовой за три дня - то это не стресс , а обычная жизненная передряга. И в таких случаях врядли стоит тратить время на очищение от мыслей - как пришли, так и уйдут.
Но это моё личное мнение. У каждого свой жизненный Путь. И как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых Путей.
Никогда не говори "никогда".