Искусство знать будущее

Книги, музыка, фильмы, сайты, публикации, поиск
единомышленников

Модераторы: administrator, moderator

Искусство знать будущее

Сообщение Историк » 04.01.2006 3:08

Мне довелось прочитать книги Александра Полюха "2013 год. Воспоминания о будущем" и "Эра Водолея наступает". Скажу честно - они потрясли меня. И дело даже не в том, что идеи и выводы г-на Полюха есть по настоящему оригинальные, которые не встречаются у всех других. Этот автор, пожалуй, впервые в моей читательской практике, доходчиво объясняет всем желающим - как самому можно прогнозировать будущее. То есть, не рядится в тогу очередного "кудесника, любимца богов", сообщающего нам, грешным, волю этих самых "богов", а учит нас самих - как это делать.
Но, посетив форум neplaneta.ru, я искренне удивился. Дело в том, что книга Полюха "2013 год. Воспоминания о будущем" вышла в из-ве "Олма-пресс" в серии "Альтернатива. История, которую мы не знаем". Иначе говоря в сотрудничестве с проектом "Неизвестная планета". И об этой книге, здесь, на сайте neplaneta.ru, я не прочитал ни единного слова. Вот уж воистину дивны дела твои, Господи!
Я написал по "мылу" Александру Полюху. Но он тоже не знает - от чего его так не любят на сайте neplaneta.ru.
Поэтому, испросив согласия у г-на Полюха, я решил привести на этом форуме отрывки из книг Александра Полюха "Эра Водолея наступает" и "2013 год. воспоминания о будущем".
Эти книги есть в печатном виде и электронном виде. Но я блюду правила этого форума, запрещающего заниматься рекламой.


Александр Полюх

«ЭРА ВОДОЛЕЯ НАСТУПАЕТ»


ВСТУПЛЕНИЕ



В декабре 2004 года, у пишущего эти строки, в издательстве «Олма-Пресс», вышла новая книга «2013 год. Воспоминания о Будущем». В этой книге, кроме всего прочего, рассказывалось о возможности глобальной климатической катастрофы уже в самом ближайшем будущем - в 2012 году. Выход моей книги совпал с чудовищным по последствиям цунами в Юго-Восточной Азии и ратификацией ГосДумы РФ пресловутого «Киотского протокола». Поэтому мне захотелось более внятно и подробно разъяснить свою позицию по причинам и последствиям так называемого «глобального потепления».
Итак, в причинах происходящего в начале XXI века явного повышения среднегодовой температуры и связанного с этим увеличения частоты и силы различных стихийных бедствий (ураганов, наводнений, засух, тепловых волн) ученые всего мира разделились на два больших лагеря.
Одни из них считают, что мы имеем дело с очередной флуктуацией температурного режима, которые постоянно имеют место на протяжении достаточно коротких временных промежутков. Например, сороковые годы ХХ века были достаточно холодными, и их даже называют «микроледниковым» периодом. Мол, а в начале XXI века, мы сталкиваемся с противоположным явлением – временным нагревом атмосферы, который через несколько десятилетий может смениться очередным «микроледниковым» периодом.
Ученые из второго лагеря указывают на тот факт, что средняя температура практически постоянно росла весь ХХ век, и будет продолжать расти весь XXI век. В результате они прогнозируют большие климатические изменения на Земле, и, как следствие, этими же причинами объясняют увеличение частоты и силы ураганов, наводнений, засух, тепловых волн. Но вышеупомянутые ученые, в отличие от своих коллег из первого лагеря, «корень зла» отыскали не в циклических микрофлуктуациях температурного режима на планете Земля, а в так называемом «антропогенном факторе». Или, говоря проще, в результате деятельности человечества на своей планете. Они указывают на факт неуклонного роста процента содержания двуокиси углерода в земной атмосфере весь ХХ век и в начале XXI века. Двуокись углерода (или углекислый газ) является так называемым «парниковым газом», из-за его способности поглощать инфракрасное излучение, вызывая тем самым разогрев земной атмосферы.
Ученые из первого лагеря, в принципе не оспаривая факт увеличения двуокиси углерода в земной атмосфере, сомневаются в причастности исключительно антропогенного фактора в этом процессе. Они указывают на мощные выбросы углекислого газа действующими вулканами. Или отмечают тот факт, что в процессе разогрева земной атмосферы совершенно не учитывается фактор «углеводородного дыхания» Земли, или постоянное выделение метана из недр нашей планеты в земную атмосферу. При этом надо учитывать, что метан является еще большим «парниковым» газом, поглощающим инфракрасное излучение.
Кое-кто из ученого сословия отмечает еще один парадокс в дискуссии о «причинах разогрева земной атмосферы. Дело в том, что наряду с выбросами углекислого газа, хозяйственная деятельность человека характеризуется созданием мощной пылевой завесы в нижних слоях атмосферы. А пыль, по идее, должна отражать падающий на Землю поток солнечной радиации и способствовать как раз понижению температуры земной атмосферы. То есть, «парниковый эффект» от накопления в атмосфере углекислоты должен компенсироваться «пылевой завесой».
Между тем, есть еще один очень весомый повод сомневаться в научной добросовестности сторонников антропогенного фактора в причинах явного потепления на нашей планете.

(продолжение следует)
Историк
Проходящий мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04.01.2006 2:05

Сообщение Историк » 04.01.2006 11:13

(продолжение)

1. «Озоновая афера»
Вспомним недавнюю историю с так называемыми «озоновыми дырами». Или обнаруженными в начале восьмидесятых годов прошлого века зонами пониженного содержания озона в специальном защитном слое атмосферы, расположенном на высоте 15 – 50 километров от поверхности Земли. Озоновый слой атмосферы служит естественным препятствием для попадания в нижние слои атмосферы и на земную поверхность смертоносного ультрафиолетового излучения солнца.
Так вот, тогда выяснилось, что над некоторыми участками земной поверхности содержание озона чуть ли не в полтора раза меньше, чем в среднем по планете. Эти участки в основном находились в полярных или приполярных зонах. Особенно впечатлила ученых мужей и околонаучную общественность гигантская «озоновая дыра» над Антарктидой.
Как и в случае с рассматриваемым нами нагревом атмосферы, ученое сообщество разделилось во мнениях относительно природы образования «озоновых дыр». Одни предполагали - весьма возможно, что «озоновые дыры» являются последствиями циклических явлений в защитном озоновым слое атмосфере. Другие заявляли о явном антропогенном характере появления разрыва в озоносфере.
Защитники гипотезы о естественной причине образования «озоновых дыр» ссылались на очень малое время наблюдений за озоновым защитном слое, и на то, что и сами «озоновые дыры» были обнаружены при помощи новейшей аппаратуры, которой не было раннее на вооружении ученых.
Сторонники антропогенной гипотезы в ответ подняли страшный шум об «ужасной катастрофе», ожидающей человечество вследствие уничтожения озонового слоя атмосферы, защищающего все живое на Земле от смертоносного коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца. Здесь было и неизбежное увеличение рака кожи, и возникновение различных мутаций живых организмов, и, как венец всего процесса, исчезновение на земной поверхности всех растений и живых организмов. А Земля должна превратится в нечто подобное поверхности современной планеты Марс.
Достаточно быстро был найден основной химический реагент антропогенного происхождения, убивавший озоносферу. Им оказались некоторые виды фреонов или хлорсодержащих хладонов, используемых в основном в качестве хладагента в холодильных и морозильных установках.
В свое время фреоны выбрали в качестве хладагентов за их нетоксичность, невзрывоопасность при смешивании с окружающим воздухом, химическую инертность по отношению к большинству металлов. Однако ученые-сторонники антропогенного фактора вдруг выяснили, что хлорсодержащие хладоны, попадая в верхние слои атмосферы, попросту «съедают» озон.
Был поднят большой шум в научной литературе, который немедленно перешел в мировые СМИ. В то время об «озоновой катастрофе» говорили буквально все – вплоть до сочинителей лирических стихотворений. Было выдвинуто требование немедленного запрета зловредных фреонов. В 1985 году была принята Венская конвенция о защите озонового слоя, а в 1987 году – Монреальский протокол о мерах по защите озонового слоя, требовавший сначала сократить производство и использование хлорсодержащих хладонов, а затем и совершенно изъять их из употребления.

(продолжение слдует)
Историк
Проходящий мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04.01.2006 2:05

Re: Искусство знать будущее

Сообщение Мефодий » 04.01.2006 14:33

Историк писал(а):...Эти книги есть в печатном виде и электронном виде. ...

Так может просто дать ссылку на книгу (книги) - и все? Тем более, что в приведенных цитатах ничего такого особенного нету...
А тут, на форуме, можно обменяться впечатлениями.
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Искусство знать будущее

Сообщение Историк » 04.01.2006 14:46

[quote="Мефодий"][quote="Историк"]...Эти книги есть в печатном виде и электронном виде. ...[/quote]
Так может просто дать ссылку на книгу (книги) - и все? Тем более, что в приведенных цитатах ничего такого особенного нету...
А тут, на форуме, можно обменяться впечатлениями.[/quote]

А вы не спешите с выводами. Далее будет как в сказке - чем глубже в лес, тем страшнее:-)
Что касается ссылки, то весь контент по этой книге платный. Боюсь, как бы меня после подобной ссылки за коммерческого спамера не приняли бы здесь:-)
И потом мне стоило труда уговорить автора на публикацию отрывков. Хорошо хоть в договоре, который А. Полюх заключил с держателем контента, речь идет только о произведении в целом, и нет упоминания о части книги.
Историк
Проходящий мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04.01.2006 2:05

Re: Искусство знать будущее

Сообщение Мефодий » 04.01.2006 14:59

Историк писал(а):А вы не спешите с выводами. Далее будет как в сказке - чем глубже в лес, тем страшнее:-)

Хорошо, подожду... Пока есть время - за памперсами сбегаю. :) (шутка)
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула


Вернуться в Клубы по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron