В Турции военный переворот. Кто рвётся к власти ?

Новые научные открытия, современная политика, экономика и культура

Модераторы: administrator, moderator

В Турции военный переворот. Кто рвётся к власти ?

Сообщение Vadim » 16.07.2016 1:02

Начались военные столкновения в Турции.

Что ожидает эту страну и кто рвётся к власти ?

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/eksper ... urce=rnews ---Эксперт рассказал, как Эрдоган расправится со своими противниками после попытки переворота---

Как заявил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, президент Турции проведет грандиозную чистку среди офицерского состава...... видео

Реджеп Эрдоган является непримиримым противником проповедника Фетхуллаха Гюлена. Как рассказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, противостояние между двумя властными руководителями длится уже на протяжении многих лет.

По словам Сулейманова, Гюлен десять лет назад переехав в США оставил после себя разветвленную духовную организацию, в которую входили и чиновники, и полицейские и офицеры. И эта империя продолжала функционировать и развиваться.

"Исследователи даже считали, что он создает государство в государстве. Однако два лидера не смогли ужиться на политической арене. В открытой фазе это началось в 2009-2010 годах. Конфликт между ними усугублялся, обострившись, когда Эрдоган начал аресты в Турции сторонников Гюлена. И вот теперь проповедник пошел ва-банк, и это вылилось во что вылилось", – рассказал он.

Раис Сулейманов также отметил, что после того, как мятеж будет окончательно подавлен, президент начнет масштабную "чистку" армии.

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/194-ch ... a-v-turcii ---194 человека погибли в ходе попытки госпереворота в Турции---

По последним данным, среди погибших - 49 гражданских, 104 военных, 41 полицейский.

По последним данным, в результате вооруженного переворота в Турции погибли 194 человека. Среди них 49 гражданских и 41 полицейский. Наибольшее количество жертв - среди мятежников: 104 военнослужащих пали при попытке свергнуть действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщалось ранее, еще полторы тысячи человек получили ранения.

Пресс-атташе российского посольства сообщил, что данных о погибших или раненных россиянах в дипведомство не поступало. Посольство призвало россиян, которые находятся в Турции не покидать дома и отели.

Турецкие военные в ночь на субботу, 15 июля попытались свергнуть президента страны Эрдогана. Военные захватили мост через Босфор, в Анкаре самолеты и вертолеты атаковали с воздуха парламент и другие правительственные здания. Два вертолета мятежников были сбиты проправительственными силами.

Утром 15 июля Эрдоган заявил, что контроль над ситуацией полностью восстановлен.

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/myatez ... ili-polzti ---Мятежников, сдавшихся властям, раздели и заставили ползти---

http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default ... k=fmI_23sT

В Стамбуле военные, выступавшие против политики Эрдогана, сдались властям. Как сообщает агентство Anodolu, некоторых военных, бросивших танки, заставили раздеться и лечь на землю.

Ранее власти Турции заявили о подавлении мятежа. Отмечается, что правительственные силы вернули ранее захваченный мятежниками Генштаб. Правоохранители также сообщили о задержании свыше 750 человек, причастных к попытке переворота.

Как сообщает Reuters, по последним данным, после военного мятежа 5 генералов и 29 полковников отстранены от должностей.

https://russian.rt.com/article/312504-s ... urce=rnews ---СМИ: В Турции арестован бывший главком ВВС — организатор вооружённого мятежа ---

В Турции арестован бывший главком ВВС и член Высшего военного совета страны Акин Озтюрк, которого называют организатором вооружённого мятежа, сообщает турецкая газета Daily Sabah.

https://pbs.twimg.com/media/CnfzxAxWgAAbwjO.jpg

Напоминаем, что в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота. Утром 16-го числа власти страны заявили, что мятеж подавлен.

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/turciy ... urce=rnews ---Турция обвинила США в укрывательстве организатора переворота: Мы больше не друзья---

Премьер-министр Турции заявил, что Штаты больше не являются дружественной для турок державой.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на пресс-конференции, что Вашингтон и Анкара – больше не друзья.

По словам премьера, страна, в которой укрывают главаря организации, причастной к попытке вооруженного переворота, произошедшего в ночь на 16 июля, "не является другом Турции".

Исламский проповедник и оппозиционер Фетхуллах Гюлен проживает в штате Пенсильвания. В Турции считают, что именно он стал вдохновителем переворота. В то же время сторонники Гюлена осудили мятеж и открестились от причастности к событиям, происходившим в Стамбуле и Анкаре этой ночью. Напомним, при попытке военных захватить власть и свергнуть Эрдогана погибли 194 человека. Среди них 104 мятежника, 41 полицейский и 49 гражданских, вышедших на улицы по призыву президента остановить военных.

Востоковеды считают: вероятность того, что Гюлен стоит за этим заговором – крайне низка.

"С тех пор, как Эрдоган испортил отношения с Фетуллахом Гюленом, а это произошло после 2010 года, за все события, которые происходят в стране, как правило, виновным назначается именно он. Более того, Эрдоган постоянно говорит, что он пытается создать в стране параллельное правительство. Конечно, сейчас первым, кого он назвал, это был вновь этот богослов. Но я очень сомневаюсь, что внутри армии находится большое количество сторонников Гюлена, хотя безусловно внутри страны у него есть очень мощная поддержка. Военные – они всегда были гарантами светского развития Турции. И исламистские идеи в любом их варианте – мягкий, жесткий ислам – они чужды тем, кто находится в руководстве армии", – прокомментировала Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Для начала наступления на Стамбул и Анкару мятежники выбрали ни много ни мало – мосты через Босфор. На часах была почти полночь. Одновременно с захватом мостов в небе над Анкарой – пронеслись истребители F-16, хаос нарастал в геометрической прогрессии, местные жители сообщили о первых выстрелах.

Законы жанра соблюдены с абсолютной доскональностью – повстанцы перекрывают мосты, дороги и главное захватывают телевидение. Исчезает интернет. Люди прильнули к телеэкранам, однако в эфире государственной телекомпании – черное поле, впрочем, уже через несколько минут в эфир выходит заявление мятежников, в котором утверждается, что турецкие военные полностью захватили контроль над страной.

"Мы приняли все необходимые меры. Наши граждане не пострадают, порядок не будет нарушен. Не бойтесь дискриминации, нарушения ваших прав и свобод. Мы обеспечим подготовку новой Конституции как можно быстрее. Изменения затронут все сферы общества", – заявляли мятежники.

Повстанцы якобы уже готовят новую конституцию. Мирный совет – кто туда должен был войти до сих пор не понятно, но именно ему, по замыслу мятежников, переходит власть. В распоряжении РЕН ТВ появились кадры из студии уже другого канала CNN Turk. Из аппаратной раздаются выстрелы.

На улицах Стамбула и возле международного аэропорта Ататюрка появляются танки. Понятно, что обращение президента Эрдогана в прямом эфире не прозвучит. Однако становится известно о том, что глава государства в безопасности и уже на пути в Стамбул. Позднее Эрдоган сделает сообщение по FaceTime – с просьбой выйти на улицы и поддержать действующую власть. На призыв Эрдогана откликнулись сотни жителей Турции.

К часу ночи Турция переходит на военное положение. В центр Анкары начинает стягиваться толпа. С флагами в руках – одни в буквальном смысле бросаются на танки, другие – к банкоматам снимать деньги, в магазины за водой, гигантские очереди выстраиваются у бензоколонок. Но настоящий хаос начинается, когда в Анкаре происходит сильный взрыв.

В общем безумии и неразберихе некоторые пытаются собственноручно остановить движение военной техники. В столице ударные вертолеты открывают огонь по людям. В это же самое время – происходит стрельба возле аэропорта в Стамбуле.

Следующей мишенью мятежников становится турецкий парламент, депутаты прячутся в подвале. Здание обстреливает и бронетехника, и вертолеты.

То, что происходит дальше, способно заставить содрогнуться любого. В здание парламента попадают две бомбы.

Чудовищные кадры появились в распоряжении многих телекомпаний из центра Анкары: десятки погибших лежат прямо на мостовой. В это самое время самолет президента Эрдогана выписывал круги над мраморным морем. Ранее появлялись сообщения о том, что глава государства летит в Германию, однако борт номер один все же садится в закрытом аэропорту Стамбула. Уверенные интонации Эрдогана не оставляют сомнений: военный переворот не удался.

"Недопустимо, чтобы наши солдаты направляли оружие против своих граждан, против матерей, отцов, братьев и сестер. Это оружие вам вручил турецкий народ. Если вы используете его против нас, вы заплатите. Вы должны признать свою ошибку".

Турецкая разведка сообщила, что более половины участников переворота были задержаны, в том числе, и лидеры. Сторонники мятежа начали сдавать оружие.

В результате ночных событий погибли 194 человека: 104 мятежника, 41 полицейский, 49 гражданских. Позже появляются сообщения, что вертолет с участниками переворота приземлился в Греции. Турция потребовала "вернуть предателей". Становится известно и о захвате главкома ВВС - его похитили со свадьбы дочери одного из подчиненных. Еще один козырь остается в руках военных - фрегат, захваченный вместе с командующим флотом.

Уже днем Эрдоган распорядился разослать СМС-сообщения абонентам в Анкаре и Стамбуле: людей предупредили, что, хотя контроль восстановлен, вечером возможны локальные стычки и вспышки насилия.

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/vlasti ... indzhirlik ---Власти Турции запретили ВВС США вылеты с авиабазы Инджирлик---

Американские ВВС перестали наносить удары по боевикам ИГИЛ.

Власти Турции запретили ВВС США вылеты с авиабазы Инджирлик.

Приостановка деятельности сил международной коалиции во главе с США связана с закрытием базы Инджирлик в Турции

Как сообщает агентство France-Presse, самолеты американских ВВС не смогут вылететь с турецкой авиабазы для нанесения ударов по ИГИЛ.

Авиабаза Инджирлик находится в провинции Адана на юге страны. На ней базируются самолеты международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ. Деятельность военного объекта регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран.

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/nachal ... ozreniyu-v ---Начальник военно-воздушной базы в Турции задержан по подозрению в причастности к путчу ---

Начальник военно-воздушной базы в Балыкэсире генерал-лейтенант Исхак Дайыоглу задержан по подозрению в причастности к попытке военного переворота, сообщают турецкие СМИ.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Власти утверждают, что контролируют ситуацию. Однако, по сообщениям очевидцев, мятежники продолжают вооруженные атаки. По данным национальной разведки, попытку путча предприняло командование ВВС и жандармерии.

http://ren.tv/novosti/2016-07-16/indepe ... y-erdogana ---The Independent: Переворот в Турции мог быть постановкой Эрдогана---

Попытка военного переворота в Турции может быть постановкой.

http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default ... k=_W5FAlHz

Попытка военного переворота в Турции может быть постановкой.

"Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован, чтобы дать возможность Эрдогану очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией", — пишет The Independent.

"Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых Эрдоган постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы", — пишет в свою очередь корреспондент европейского издания интернет-газеты "Политико" Райан Хис, цитируя слова своего источника в Турции, который также назвал попытку переворота в Турции постановочной.

http://www.vz.ru/news/2016/7/17/822004. ... urce=rnews ---Гюлен заподозрил власти Турции в постановке попытки переворота---

Попытка госпереворота в Турции могла быть постановочной, заявил проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара подозревает в причастности к организации мятежа.

«Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом (Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес гюленистов», - приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Guardian.

На вопросо том, хотел бы он вернуться на родину в случае, если бы переворот удался, Гюлен ответил утвердительно: «Я сильно скучаю по моей родине. Но существует еще один важный фактор - свобода. Я здесь вдали от политических проблем в Турции, живу с моей свободой».

Напомним, Эрдоган потребовал от США выдать Гюлена.

Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.

Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.

Турецкий минюст заявил, что вооруженный переворот в Турции пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Мэр Анкары заявил, что в событиях участвовал один из тех, кто сбил российский Су-24, и он тоже был сторонником Гюлена.

При этом сам проживающий в США исламский оппозиционер Фетуллах Гюлен решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.

В суботу вечером был задержан предполагаемый лидер военного переворота в Турции, экс-главком ВВС Акын Озтюрк.

И.о. начальника Генштаба турецкой армии Умит Дундар заявил, что верные правительству воинские части и силы безопасности «завершили операцию по подавлению попытки военного переворота в Турции». Министр обороны страны Фикри Ышык уточнил, что подавление госпереворота еще не закончено, но ситуация полностью под контролем властей.

Погибли более 260 человек, 1 тыс. 440 получили ранения.
Ask no questions and you will be told no lies О. Голдсмит
He задавай вопросов, и тебе не будут лгать
Аватара пользователя
Vadim
Человек
 
Сообщения: 3928
Зарегистрирован: 11.10.2007 17:58
Откуда: Latvija

Re: В Турции военный переворот. Кто рвётся к власти ?

Сообщение KirillOk » 07.08.2016 18:57

Бытует мнение - что это все Эрдоган подстроил.
KirillOk
Проходящий мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07.08.2016 18:45

Re: В Турции военный переворот. Кто рвётся к власти ?

Сообщение Vadim » 09.08.2016 15:55

KirillOk писал(а):Бытует мнение - что это все Эрдоган подстроил.


Изображение
Ask no questions and you will be told no lies О. Голдсмит
He задавай вопросов, и тебе не будут лгать
Аватара пользователя
Vadim
Человек
 
Сообщения: 3928
Зарегистрирован: 11.10.2007 17:58
Откуда: Latvija

Re: В Турции военный переворот. Кто рвётся к власти ?

Сообщение yazhenevrag.tebe » 22.02.2017 20:02

KirillOk писал(а):Бытует мнение - что это все Эрдоган подстроил.

Хм... теоретически конечно возможно, но маловероятно. На теорию заговора похоже.
Аватара пользователя
yazhenevrag.tebe
Проходящий мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.02.2017 16:40

Re: В Турции военный переворот. Кто рвётся к власти ?

Сообщение yazhenevrag.tebe » 22.02.2017 20:04

Вот тут тоже еще можно хронологию посмотреть и некоторые объяснение http://hooligan.site/article/141-perevorot-v-turcii-mnenie
Аватара пользователя
yazhenevrag.tebe
Проходящий мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.02.2017 16:40


Вернуться в Текущий момент

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron