rostau писал(а):Я думаю на русском языке исследований по этой теме толком и не найти, либо что-нибудь 19 века.
Эээээ....это вряд ли. Вряд ли исследования 19-века на любом языке могут помочь.
rostau писал(а):На мой взгляд, не такие уж это знаковые данные.
Наличие крупных городов, религиозных центров, и более мелких поселений и так известно.
Знание о наличии дает не так и много.

. Где и как жили во время пирамид фараоны - неизвестно никому. На сегодняшний день более-менее известно место ( и то предположительно) летнего дворца Хеопса в Гизе ( Хавасс эту тему окучивал), а как он выглядел и сколько место занимал - сие сильно неясно.
rostau писал(а):Размах строительства во все времена говорит о достаточно густонаселенной стране.
Размах размахом, только он на порядки и в разы отличался.

. Если так рассуждать, то можно придти к выводу, что во времена Хеопса население Египта раз в 5-20 превышало количество оного во времена потомков.Формула тут нехитрая - Снофру Хуниевич , Хеопс Снофрович и Хефрен Хеопсович обработали за 80 лет примерно такое же количество камня, сколько их потомки от начала Нового царства до владычества римских оккупантов. Нехитрые операции деления ( 1500 лет/80 ) дают разницу на два порядка. Сомневаюсь, что Вы согласитесь на применения оной формулы к народонаселению.
rostau писал(а):
Кстати, все забываю сказать.
Признаю свою ошибку относительно гранита в камерах пирамид Снофру.
Почитал - известняк.
Да не вопрос. Я, кстати, нашел источник сети-исетиевых познании об анализов гранитов. Вчера посмотрел 5-ю серию фильма Склярова, так он там точно такими же словами говорил.
Сие есть лабуда, вообщем, процентов на 99. 1 процент оставлю на свое незнание.
rostau писал(а):Но в свое оправдание могу сказать, что блоки в камерах красной пирамиды Снофру благодаря
обработке (а может и выделениям селитры) внешне очень похожи на гранит.
И с блоками внешней кладки ни в какое сравнение не идут.
Нуу, не селитры тогда уж. Соли скорее, да и не в обработке дело, закавыка в другом - красная пирамида почему красная? Известняк, который использовался для ее строительства, со временем покраснел-порозовел из-за присутствия в нем ракушек специфичного цвета и свойств, снаружи поменьше, внутри - побольше (проветривать-то некому было).