История триколора-яблоко раздора

Версии, трактовки, фальшивки, замыслы и заговоры

Модераторы: administrator, moderator

История триколора-яблоко раздора

Сообщение Men » 16.01.2007 12:21

22 августа - День государственного флага России. В этот день 12 лет назад Верховный Совет РСФСР постановил считать "полотнище из белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.

Однажды главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова спросили: "Что обозначают цвета нашего Государственного флага?".Пожав плечами, он дал квалифицированный, но лаконичный ответ: "Ничего" и списал популярное мнение о символизме цветов на "геральдическую поэзию или мифологию".

Нет ничего омерзительного, чем равнодушие к своей стране, её прошлому, настоящему и будущему, к её языку, быту, к её лесам и полям, к её селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.
К.Г. Паустовский


А история появления триколора в новейшей российской истории оказалась прямо-таки детективная. Когда 22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, созванная после разгрома путчистов, постановила поднять над московским Белым домом трехцветный российский флаг, найти триколор в стране красных знамен оказалось не так-то просто. Но самое главное - тяжело было вспомнить, какой же он этот «триколор». На выручку тогда пришел занимавший в то время пост министра внешнеэкономических связей Виктор Ярошенко, который "еще за год до тех событий сам изготовил триколор и повесил в своем кабинете. В 1992 году Ярошенко был назначен торговым представителем России во Франции. И естественно, триколорный стиль ему был близок и по духу и по телу. Со временем Ярошенко имигрировл, сбежал в его любимую Францию. Туда же он вывез и свою историческую реликвию и даже создал в здании российского торгпредства в Париже самодеятельный Музей русского флага. Торгаш он мозга до костей оказал великую услугу великой стране. Россия проглотила и не поперхнулась.

22 марта 1996 года очередным указом Ельцина было предписано составить "Геральдический реестр России". Людям думающим, тем более думающим юристам, ясна неправомерность положения, когда только одна ветвь государственной власти - административное управление государством - подменяет целое, обходя законодательство явочным путём. Государственная Дума дважды - в 1994 и в 1998 г. г. - отвергла предложенную президентом Ельциным государственную символику (бело-сине-красный триколор) которая держится в настоящее время исключительно президентскими указами. Следовательно - незаконна (смотри п.1 ст. 70 ныне действующей Конституции Российской Федерации).

Но всё же вопрос о государственной символике разрешился окончательно в пользу триколора. И только в 2000 году.

Флажок на флагшток!
С первых лет т.н. «перестройки» все русские патриоты свои общественные мероприятия проводят под государственным флагом имперской России: чёрно-жёлто-белым. Этот флаг стал в наши дни флагом национально настроенной оппозиции, которая также и его цветами отличается от оппозиции красной, коммунистической.

Однако: разве бело-сине-красный флаг, утвержденный при Ельцине как государственный, не есть ли флаг исторический, принятый в Российской империи? Какие имеются основания оспаривать полную законность триколора в качестве единственно правильного и традиционного? Как оказывается, такие основания есть, и основания весьма резонные и весомые. И высказаны они были не в наши дни, а более ста лет назад, когда началась дискуссия: какие цвета надо считать в России национальными и государственными. Высказаны не журналистами и профанами, а знающими историками- геральдистами.

И в это время сама проблема о государственных цветах нашего Отечества сознательно игнорируется и замалчивается, хотя она имеет не только формальное, но и огромное смысловое значение. Цвет флага - святыни государства - выражает определенную духовную и сакральную(потаённую)реальность, которая влияет на наше настоящее и будущее. Другими словами, может ли Россия полно и последовательно осуществлять в себе промысел Божий под нынешним флагом? Не обречена ли она под ним на бездумное подражание Западу и на государственную от него зависимость? Флаг, объединяя нацию, одновременно в какой-то мере предсказывает характер и направление ее развития.

Мне так не хотелось б сейчас вдаваться в суть и причины возникновения государственных флагов, гимнов и гербов за всю историю России, а также же их вид, форму и окрас лишь только потому, что подавляющему большинству всё равно. Однако, пусть эта статья послужит внимательной и сопереживающей к нынешней России душе его временного или постоянного жителя.

Р У С С К И Й Ф Л А Г

Всё дружине храброй отдал Игорь,
Красный стяг один себе оставил,
Красный стяг, серебряное древко,
С алой чёлкой, с белою хоругвью.
«Слово о полку Игореве»


В собственно русской истории главным цветом - символом власти к X-XIII векам стал червлёный (оттенок красного, цвет зари). В период разделения Руси на удельные княжества появились и чёрные стяги. Возникли также флаги, не несущие строгой цветовой гаммы, а изображающие сложный, картинообразный сюжет. На поле Куликовом в 1380 году русичи сражались под червлённым стягом с вышитым на нём золотым Спасом. При правлении Ивана III (XV в.) в государственной символике преобладают чёрный, жёлтый, белый и красный цвета. Тогда же, в 1472 году, после заключения царём брака с племянницей последнего Византийского императора Зоей Палеолог (более известной под именем Софья), двуглавый орёл - герб Византии, вводится в Российскую государственную символику. С тех пор и возникло знаменитое выражение: “Первый Рим пал, второй Рим пал, Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать”. В этот же период основными цветами, символизирующими власть, становятся сочетания чёрного, жёлтого, белого и красного.

В начале XVII века при царе Михаиле Фёдоровиче было утверждено царское (государственное) знамя белого цвета с красной каймой по краям и золотым либо чёрным орлом в центре. Щит, помещённый на груди орла с изображением Георгия Победоносца, был красного или белого цвета. Петром I был установлен чёрно-жёлтый императорский штандарт, рассматриваемый самим государем “яко герб Российской Империи”. Но, увлечённый Западом Петр I вступает в масонские ряды, получив звание “Мастер Стула”, и с 1693 года вводит официальный символ масонства - бело-сине-красный триколор в качестве цветов российского военно-морского флага. Одновременно с ним существовал и торговый флаг белого цвета с двуглавым орлом посередине. В 1699 году для военных кораблей был утверждён так называемый андреевский флаг с диагональным голубым крестом, первоначально бело-сине-красного, затем одного из перечисленных цветов, а с 1865 года - белый.

С 1705 года бело-сине-красный флаг был установлен исключительно для судов торгового флота.

В 1742 году чёрно-жёлто-белый флаг был узаконен как государственное знамя. В 1815 году чёрно-жёлто-белыми флагами были украшены общественные здания в честь победы над Наполеоном. Впоследствии их вывешивали в дни национальных торжеств. Цвета государственного знамени нашли отражение в армейской символике, цвете кокард, знамён, шарфов, орденских лент.

11 июля 1858 года Александр II в качестве национальных государственных утверждает чёрный, жёлтый и белый цвета. В своём именном указе царь-реформатор подтвердил их как “государственные цвета России”.

Однако при его приемнике произошло неожиданное: в связи с коронацией Александра III, высочайшим указом от 28 апреля 1883 года повелевалось украсить здания полотнищами бело-сине-красного цвета. Предстоит выяснить, почему национально ориентированный Государь выбрал цвета, которые были символом Французской республики. Однако до конца XIX века этот, по сути своей, республиканский флаг широкого распространения в народе не получил и вызвал протесты со стороны монархических и патриотических слоев общества. Сам чёрно-жёлто-белый флаг не был официально отменен, и в России, по сути дела, после 1883 года существовали два национальных флага. Однако либеральные противники самодержавия своим знаменем выбрали именно триколор, напоминающий дорогие их сердцу масонские идеалы «свободы, равенства и братства».

Защитники имперского флага не смирились и повели серьёзную борьбу, отстаивая и пропагандируя законность чёрно-жёлто-белого флага, хотя им противостояла вся либеральная, т.е. преобладающая, часть российской прессы. У сторонников чёрно-жёлто-белого флага одним из главных был тот довод, что «символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции». А также понятие, что «царское и народное знамя должны быть едины».

Под впечатлением проводимой монархистами дискуссии 10 мая 1910 года Государь учредил при Министерстве юстиции Особое совещание по данному вопросу которое за два года работы провело всестороннее и глубокое исследование, пригласив, к участию в нём известных специалистов. «Большинство Членов Особого Совещания пришли к тому выводу, что русскими государственными (национальными) цветами должны быть выбраны цвета: чёрный, жёлтый и белый».

18 июня 1913 года комиссия постановила: «черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге. ... Правительские и казенные здания должны быть украшены черно-желто-белыми флагами». Бело-сине-красный флаг был снова оставлен для частного употребления, наряду с государственным. В ноябре 1913 года материалы комиссии и Особого совещания опять передали в Совет министров, который при Министерстве юстиции - созвал новое особое совещание, подтвердившее весной 1914 года решения двух предыдущих, казалось бы, сложный и важный вопрос решён раз и навсегда в пользу чёрно-жёлто-белого флага. Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война и в дело вмешалась политика -конституционная Англия и республиканская Франция стали военными союзниками России, а монархическая Германия, флаг который походил на предложенный русский, - её противником.

Очевидно, под влиянием этих преходящих обстоятельств Император 11 сентября 1914 года, через полтора месяца после начала войны, издал указ: «сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта, ... исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъёма в этих случаях нового флага - символа, содержащего в своём рисунке Императорский штандарт». Последняя фраза отменяла собственное решение Николая Александровича от 12 августа того же года «разрешить использование в настоящее время в частном быту флагов, изображающих символ единения ЦАРЯ с Народом». Согласно этому решению, в крыже триколора помещался чёрный двуглавый орёл на злотом фоне.

После того, как символ единения Царя с народом был убран, в духовном плане был сделан ещё один шаг навстречу грядущей катастрофе.

Надо также напомнить, что триколор не принёс победу ни царской, ни Белой армии.

Государственное знамя России изготовлялось из золотистой ткани, на которой было вышито изображение Государственного орла и всех гербов, помещённых в Большом Государственном гербе. Древко знамени, кайма и бахрома имели чёрный, жёлтый и белый цвета. Древко было увенчано золотым яблоком (державой) с Государственным орлом. На андреевских лентах знамени были указаны годы: 862 г. (основания государства), 988 г. (крещение Руси), 1497 г. (принятие царского титула) и 1721 г. (принятие императорского титула).

Учитывая всё вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что Государственный флаг России может быть только двух типов.

Первый – красный, соответствующий традициям наших предков с древнейших времён, и более 70 лет развевавшийся над Россией в XX веке. Знамя великих побед, омытое кровью наших соотечественников на протяжении веков. Ну, и следуя хронологии и разумной логике, Россия гораздо в большей степени культурная преемница Союза, чем Российской Империи.

Второй - бело-жёлто-чёрный, являвшийся символом России более четырёхсот лет. Это было знамя, под которым громили враждебные ханства и присоединяли новые земли. Знамя, под которым Россия выросла из пределов Московии до гигантской Империи от Варшавы до Калифорнии.

Что же касается бело-сине-красного триколора, “век” которого ограничен 34 годами государственного существования, то с ним связана лишь история упадка и разрушения Великой Империи.

Какой флаг над Рейхстагом?

После начала провалившегося наступления на Юго-Западном фронте,18 июня 1917 года состоялась под красными знаменами демонстрация протеста рабочих и солдат. А 18-21 июня - "патриотические" манифестации в поддержку наступления. Кадеты вышли под зелеными знаменами, группа "Единство" Плеханова - под красными, Союз Георгиевских кавалеров под черно-оранжевым знаменем (по цвету георгиевской ленты) и "Военная Лига" -под бело-сине-красным триколором. Бело-сине-красный триколор "Военной Лиги" впервые с февраля появился на улицах Петрограда. Именно от демонстрации 21 июня 1917 года на Исаакиевской площади Петрограда следует вести родословную боевого и идейного символа русской контрреволюции - бело-сине-красного знамени. Именно Военная Лига передала этот триколор белому движению, а белые армии вскоре сражались под ним с собственным народом.

После разгрома белых армий в гражданской войне бело-сине-красный триколор остаётся знаменем контрреволюционной эмиграции и таких её военно-террористических организаций, как РОВС, а затем и НТС. Не буду останавливаться на их истории.

С началом Великой Отечественной войны обе эти организации, особенно НТС, принимают активнейшее участие в создании власовской РОА, которой в 1944 году, на заседании КОНР в Праге, с позволения Гитлера, как эстафетная палочка в борьбе со своей Родиной, со своим народом, бело-сине-красный триколор вручается в качестве знамени.

Уместно вспомнить, что созданием РОА Власова руководил лично рейхсфюрер СС Генрих Гимлер, а также то, что структурно и организационно она входила в войска СС и её части формировались исключительно из предателей - добровольцев, прошедших кровавую проверку в карательных акциях против партизан и мирного населения не только Советского Союза, но и Польши, Болгарии, Югославии, Греции, Франции...

24 июня 1945 года на Параде Победы бело-сине-красное знамя власовско - эсэсовских палачей было последним брошено к подножию Мавзолея в груду знамен поверженной фашистской Германии. А ныне Красная площадь ежегодно заполоняется этим символом и даже Днь Победы не лишён его присутствия.

Так вот отвечая на вопрос "какой флаг над Рейхстагом" современные дети в своих рисунках отвечают изображением именно триколора.

История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к Родине, какая цена этой любви.

М.А. Шолохов
Благословенны препятствия, ибо ими растем.
Аватара пользователя
Men
Искатель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16.01.2007 10:33
Откуда: из Мира Сего

Сообщение вовочка » 18.01.2007 12:42

цитата: Так вот отвечая на вопрос "какой флаг над Рейхстагом" современные дети в своих рисунках отвечают изображением именно триколора.

ничего страшного, например, у американцев их конница наполеоновский париж брала, причём переход был начинала из Нью-йорка.
с наилучшими пожеланиями
Аватара пользователя
вовочка
Защитник Земли
 
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 12.08.2005 14:33
Откуда: СПб

Сообщение Пахом » 12.02.2007 10:56

Флаг и вправду был предназначен для судов торгового флота. То, что он сейчас у нас государственный, наверное, примета сегодняшней потребительской цивилизации. :(
Пахом
Гость
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01.02.2007 14:14

Re: История триколора-яблоко раздора

Сообщение Overeating » 06.01.2015 12:39

Однажды главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова спросили: "Что обозначают цвета нашего Государственного флага?".Пожав плечами, он дал квалифицированный, но лаконичный ответ: "Ничего" и списал популярное мнение о символизме цветов на "геральдическую поэзию или мифологию".
You can easily check out our best quality a+ test exam dumps prepare you well for the real security+ certification You can also get success in real exam of a+ exam with the quality www.goucher.edu questions and microsoft training Bentley University
Overeating
Проходящий мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06.01.2015 12:37

История триколора яблоко раздора

Сообщение ksu89 » 28.04.2015 11:40

Интересно узнать ваше мнение, опыт по поводу общего бюджета в ваше семье.
Как вы его создавали?
Кто за что отвечал?
Были ли проблемы и споры по этому поводу?
я какангел
ksu89
Гость
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.04.2015 22:42
Откуда: Kuwait


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4