Добро и зло -- прогресс и регресс.

Техники, практики, личный опыт, советы и
предостережения

Модераторы: administrator, moderator

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Belyj-Med » 29.05.2011 20:23

За три года так и не определились, что есть ЗЛО, а что есть ДОБРО. И ПРОГРЕСС с РЕГРЕССОМ не определены тако же. Без этого весьма трудно не срываться в абстракции при обсуждении.
Надо, я так думаю, определить здесь, что для кого зло. Ну и обобщить.
А произвести в обществе замену не так-то просто. Как Вы себе это представляете, Владимир Васильевич?
Аватара пользователя
Belyj-Med
Человек
 
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 21.08.2005 4:54
Откуда: Питер

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение WRC » 29.05.2011 22:30

Belyj-Med писал(а):За три года так и не определились, что есть ЗЛО, а что есть ДОБРО. И ПРОГРЕСС с РЕГРЕССОМ не определены


Так с этим в принципе невозможно определится, все это субъективные понятия. Что для одного добро, для другого может оказаться злом и наоборот. Да и с прогрессом и регрессом ситуация та же, не всегда прогресс это добро, а регресс - зло. А на частных случаях можно обобщать вечно и ни к чему не прийти.
Аватара пользователя
WRC
Человек
 
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 07.08.2007 0:25

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Владимир Васильевич » 07.06.2011 15:05

Уважаемые Belyj-Med и WRC,
Вы совершенно правы, высказывая своё мнение!

Да, на планете проживают более 6 миллиардов человек и у каждого из них сформировалось своё субъективное мнение на Добро и зло, прогрес и регрес.

Но у многих этих субъективных личностей взгляд на эти проблемы формируется под воздействием того, как трактует эти вопросы наука: философия, этика, логика.

Я и преследую цель именно в философии, этике и логике устранить кому-то выгодную, запутывающую мешанину (чтобы ловить рыбку в мутной воде).

Пример того, как запутывают общественное мнение в философии, я даю здесь в своей теме “Единство борьбы и содействий, противоположностей и непротивоположностей”.

В совремённом обществе философия трактует незыблемость принципа “единства борьбы противоположностей” и этим трактатом не признаёт (умалчивает, затушёвывает) то, что развитие общества (да и природы) происходит не только в борьбе противоположностей, но и при содействии (при совпадении) благоприятных факторов.

Если кто-либо против этого, то пусть вспомнит своих родителей и признает сколько благоприятностей они потратили для формирования личности такого опонента.

Но вот трактовка того, что существует только принцип борьбы противоположностей и нет ничего другого, создаёт перекос в обществе в сторону усиления зла и уменьшения добра.

Этим в обществе культивируется дикость, грызня, необходимость войн, подавление одних другими и проч.


Вот Belyj-Med задаёт вопрос >>А произвести в обществе замену не так-то просто. Как Вы себе это представляете…?<<

Да, “произвести в обществе замену не так-то просто”, но надо же начинать, надо кому-то сначало “прокукарекать”.


Надо делать всё чтобы более точные философские определения преодолели запутывающие трактовки и этим способствовали развитию общества в направлении прогреса, а не регреса.
Владимир Васильевич
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 27.03.2006 16:49
Откуда: Таганрог

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Мефодий » 07.06.2011 15:35

Владимир Васильевич писал(а):Но вот трактовка того, что существует только принцип борьбы противоположностей и нет ничего другого, создаёт перекос в обществе в сторону усиления зла и уменьшения добра.
Этим в обществе культивируется дикость, грызня, необходимость войн, подавление одних другими и проч.

Этим принципом совершенно не культивируется негатив, о котором вы говорите. Вам надо-бы постараться всё-таки уловить суть и глобально-философскую базу этого принципа. А то без этого попытка кого-то учить (тем более альтернативам) выглядит как-то несерьёзно...

А содействие, о котором вы говорите, это фактор, а не принцип. И этот фактор может сопровождать процесс, а может и не сопровождать. Это сопровождение формируется совершенно другим механизмом, не являющимся противоположностью принципа дуализма - этот механизм лежит вообще в другой плоскости...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Владимир Васильевич » 12.06.2011 11:27

Мнение Мефодия показывает, как с помощью формальной логики можно оправдать необходимость раздрая и зла в обществе.

Надо окрасить опонента в негатив тем, что он якобы не улавливает суть и глобально-философскую базу на половину урезанного принципа диалектики, используя при этом жонглирование терминами, как напёрсточник колпачками.

Вот Мефодий упирает на понятие СУТЬ.

А суть как раз состоит в том, что форма не может и не должна противопоставляться содержанию.

Не корректно с помощью формы, т.е. с помощью эквилибристики понятиями (термины – это своего рода язык-форма, в то время как суть-содержание находится в мысли) пытаться опровергать содержание.

Форма не может опровергнуть содержание, т.к. она вспомогательна по отношению к содержанию и совершенно не содержит сути.

Если содержание ошибочно, то его можно опровергнуть анализом самой сути рассматриваемого содержания, но не формой.

Вот Мефодий говорит “содействие … это фактор, а не принцип. И этот фактор может сопровождать процесс, а может не сопровождать.”

Но почему Мефодий не опровергает суть другого мышления,
когда развитие ребёнка определяет принцип содействия со стороны родителей (грубо говоря, одна половина диалектики) и
по мере становления личности ребёнка могут возникать негативные "факторы", которые преодолеваются как борьба противоположностей (также грубо говоря, другая половина диалектики) и
в этом случае фактор “борьбы противоположностей” может возникать и сопровождать процесс становления ребёнка, а может и не сопровождать.

То есть процесс воспитания, развития ребёнка может сопровождаться “фактором” борьбы противоположностей, но могут быть периоды, когда борьба противоположностей отсутствует при воспитании.
Владимир Васильевич
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 27.03.2006 16:49
Откуда: Таганрог

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Мефодий » 12.06.2011 12:28

Владимир Васильевич писал(а):Мнение Мефодия показывает, ...

Можно выстраивать любые логические цепочки и витать в рассуждениях... Но пока не ухватится суть, понимание вопроса не стронется с мёртвой точки. А суть-то на самом деле проста, ухватить её только сложно - внутренняя готовность нужна...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Владимир Васильевич » 04.07.2011 11:21

Ныне очень значимо ставится вопрос о необходимости бороться с коррупцией.
И это правильно.

Коррупция – это зло, препятствующее обществу развиваться.

Но такое зло, как коррупция, не возможно победить без борьбы с лицемерием, без борьбы с афёрами, применяемыми в общественной и экономической деятельности человека.

Более того так получается, что применение афёр и закамуфлированного обмана очень часто остаётся не то что безнаказанным, но даже не порицаемым, но наоборот провернувший афёру и получивший выгоду (а ведь это выгода за счёт обмана других) всячески превозносится как “проходимец” и пробивная личность, достойный подражания.

Лицемерие и афёры – это зло, это очень крупное зло, с которым необходимо вести борьбу на всех уровнях и при любых обстоятельствах.

Без борьбы и осуждения лицемерия и афёр не возможно преодолеть коррупцию и уменьшить количество зла в обществе.
Владимир Васильевич
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 27.03.2006 16:49
Откуда: Таганрог

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Belyj-Med » 06.07.2011 21:31

Владимир Васильевич писал(а):То есть процесс воспитания, развития ребёнка может сопровождаться “фактором” борьбы противоположностей, но могут быть периоды, когда борьба противоположностей отсутствует при воспитании.

Если родители и дети противоположных взглядов, вплоть до антагонизма, то можно и бороться, а если друзья, и общие интересы у них, то обходится и без противоречий :folks:
И как-то вообще к воспитанию не клеится этот тезис. Больше к плюсу и минусу :) :(
Аватара пользователя
Belyj-Med
Человек
 
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 21.08.2005 4:54
Откуда: Питер

Re: Добро и зло -- прогресс и регресс.

Сообщение Владимир Васильевич » 02.08.2011 15:02

Посмотрите, какое ужасное зло было совершено в Норвегии.

Казалось бы, в этой стране очень много делается для уважения социальных интересов различных слоёв общества и поэтому мир и благополучие будут там нерушимы.
Ан нет !

Получается, что социальных усилий оказывается не достаточно, если в окружающем мире господствует вакханалия зла, и поэтому внешнее зло неминуемо проникает туда, где зла меньше.

Как бы обособленно народы не жили, какой бы самобытностью они не отличались, однако, процессы интеграции преодолевают эти барьеры и устанавливают то, что более могущественно.

Значит Сознанию Человечества необходимо разбираться в том, насколько сложившиеся на том или ином этапе развития общепринятые нормы морали и права соответствуют достигнутым уровням материального и духовного благополучия общества.

Всё же надо понимать, что к началу 21 века в мире произошло переосмысление понятия “свобода” (которое известно с библейских времён) и в настоящее время основная масса населения Земли желает быть полностью свободными гражданами, не подвластными никаким формам насилия:
то ли власти политической ( не приятие - дворянских господ, господ чиновников, господ политиков, господ силовых структур, господ кукловодов и пр.),
то ли власти финансово-экономической ( не приятие закабаления с помощью пирамидных механизмов перераспределения труда в рабское, полурабское, завуалированно-рабское, приукрашенное состояние).

В то же время надо признать тот факт, что научно-технический прогресс вывел и продолжает гигантскими шагами выводить экономику землян в очень благоприятное состояние.

Научно-технический прогресс способен обеспечить всех землян полностью всеми потребностями и благами, в числе которых входит обеспечение жильем, питанием и энергией.

Это значит то, что, если допустить в обиход землян принципы добра и исключить кое-кому любезное “человек человеку волк”, то жильём, питанием и энергией могут быть обеспечены все жители планеты и даже при том, если население её вырастет втрое или более.

Более того, вместе с такими возможностями обеспечения “полных потребностей для всех'', научно-технический прогресс способен обеспечить потребности тех личностей, которые в силу своих индивидуальных свойств обладают особыми “сверхстатистическими” пристрастиями к роскоши и сверхбогатству.

(В скобках заметим, что нельзя бороться со стремлением людей к богатству, т.к. это один из элементов счастья.
В то же время очень многие, т.е. большая часть нормальных людей, достигнув богатого, обеспеченного состояния, перестанут тратить сверхусилия на достижение сверхбогатств, но переключат свои усилия на совершенствование своей духовности, своей культуры, своего человеческого совершенствования или просто предпочтут наслаждаться жизнью.)

Достижения научно-технического прогресса позволят Человеку вырваться из тисков зверинной нормы “человек человеку волк” и стать на ступеньку выше неё, т.е. стать человеком высокодуховным.

Для этого, кроме указанных выше материально-технических достижений, Человеку необходимо пройти путь духовного совершенствования и в первую очередь уйти, отказаться от всех вариантов дикости, в том числе и дикости в экономике, дикости на рынке.

Пройти путь духовного совершенствования – это значит, что необходимо всемерное развитие Образования и Культуры всех членов общества, а не только его части, называемой элитой. Тем более, что элита, пользуясь своим привилегированным положением, изнежена, склонна сама себя баловать и часто выбирает пути, выгодные ей, но не выгодные “всем'' и это может сдерживать развитие прогресса человечества.

Зла очень много накопилось в обществе.
Зло не является необходимым элементом развития общества. Ошибочно утверждение, что зло является двигателем прогресса.
Общество вполне может развиваться без “помощи” зла.
Значительными стимулами и побудительными мотивами для развития как общества в целом, так и отдельных личностей являются стремления к совершению добрых дел, стремления к созиданию с привлечением разносторонних средств добра.
В этом смысле “борьба с противоположностями” является всего лишь эпизодом (хотя эпизодов может возникать разновариантно много) в общем потоке добродетельных дел.

Развитие Образования и Знаний предполагает развитие Наук и в частности развитие науки Философии и её подраздела Этики.
Развитие Этики должно пойти по пути исследований конкретных ценностей именно для человека и не засоряться абстрактными аналогиями, характеризующими поведению зверей.

Как пример возможных направлений развития Этики автор данных строк даёт здесь на форуме материал в этой теме (“Добро и зло – прогрес и регрес. Деградация Разума.”) и, чтобы не повторяться, предлагает читателям вспомнить или ознакомиться с её содержанием, начиная с момента открытия темы.

Кроме того, тема добра и зла подробно раскрывается автором в книге “Добро без зла. Поправки в этику”, содержание которой изложено в Интернете на странице http://neofizika.narod.ru/dobrobz.html

Творческая переработка и развитие известного принципа диалектики “единство и борьба противоположностей” даётся в Интернете на странице http://neofizika.narod.ru/logidial.html - в статье под названием “О Логике и о Диалектике. Единство борьбы и содействий, противоположностей и благоприятных факторов.”

Чтобы уменьшить вероятность появления “норвежского стрелка”, чтобы уменьшить проявления экстремизма и возникновение террористических актов – необходимо принятие кардинальных мер по оздоровлению сложившихся отношений в обществе.
А это значит, что необходимо уменьшить количества зла в обществе, перестать восхвалять зло и представлять его в виде “двигателя прогресса”.
Владимир Васильевич
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 27.03.2006 16:49
Откуда: Таганрог

Пред.

Вернуться в Психология и здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron