Что такое "истинное счастье"?

Техники, практики, личный опыт, советы и
предостережения

Модераторы: administrator, moderator

Вы счастлтвы?

Да
14
88%
Нет
2
13%
 
Всего голосов : 16

Что такое "истинное счастье"?

Сообщение Пилот » 17.06.2005 18:14

Рассуждения на тему "Кризис современнгого мира" привели нас к вопросу - что такое счастье? Совершенно очевидно, что эта тема достойна отдельной ветви обсуждения. Поэтому, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Понятно, что это всё очень индивидуально, но, может, собрав здесь отдельные кусочки этой "красочной мозайки" мы сможем увидеть образовавшуюся цельную картину? Предлагаю попробовать!
В поиске обретаешь себя. Ищите!
Аватара пользователя
Пилот
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14.05.2005 13:25
Откуда: Жуковский

Сообщение Рагнора » 18.06.2005 14:50

"Счастья в жизни нет, есть только зарницы его - цените их, живите ими". Л.Н. Толстой.
Согласна.
Без меня народ неполный. (с) А. Платонов
Аватара пользователя
Рагнора
Местный житель
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 09.05.2005 13:15
Откуда: Петербург

Сообщение Мефодий » 18.06.2005 18:49

С Толстым не согласен, хоть и живу рядом с Ясной поляной. :)

Счастье есть. И его никто не ограничивает. Состояние счастья - внутреннее состояние человека. Счастье - это ощущение, и то, в какой мере человек будет испытывать это ощущение, зависит только от него.

Я бы еще выделил два момента, скажем - два "вида" счастья:
- ощущение счастья от чего-то, происходящего на фоне обычной жизни (влюбленность, творческое озарение и т.д.);
- ощущение счастья от самой жизни, от такой ее, каковой она является.

По большей части встречается первый случай - это ощущение приходящее, так как оно зависит от некоторых событий. Второй случай встречается реже, но если человек владеет этим ощущением, то оно его уже не покидает никогда (даже в трудные минуты).
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Сообщение GrAch » 19.06.2005 7:44

Аналогично не согласен с Толстым, кстати с первым "видом" счастья тоже, тк он неотъемлемая часть второго. Те радость это радость, успех это успех, влюбленность это влюбленность, но если внутри не сидит второй "вид", то эмоции и ощущения быстро пройдут и все встенет на свои места.

«Счастье и страдание — это просто две разные дороги. Остается только выбрать, по какой идти»
(с) кажись у Куатье видел, первоисточников не знаю.

я выбрал .. а вы ? :roll:
Аватара пользователя
GrAch
Местный житель
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 31.05.2005 15:36

Сообщение Мефодий » 19.06.2005 10:41

У меня момент перехода выглядел не как выбор, а как закономерное продолжение предыдущего пути... Но понятно это стало много позже! :?: :shock: :!: :D
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Сообщение Правдоруб » 19.06.2005 10:52

Это все зависит от состояния сознания!
Правду говорить легко!
"Жизнь одна, проживи её достойно."
Аватара пользователя
Правдоруб
Искатель
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 13.05.2005 1:24

Сообщение Рагнора » 19.06.2005 12:09

То Мефодий: твой "первый" вид счастья - это и есть утверждение Толстого, который как раз и подразумевал, что человек не может быть ежесекундно счастлив; моменты счастья можно отличить лишь на фоне обыденной жизни. Человек, который счастлив круглосуточно, напоминает мне ту девочку из анекдота про Вовочку, которая "до сих пор ходит в каске и всем улыбается". Да и что есть счастье? кому то суп жидок, кому то и жемчуг мелок... Кто к чему стремится, у каждого свой список, исполнение очередного желания влечет за собой некоторый период "ощущения" счастья. Но с ним свыкаешься, эйфория проходит. Место старой мечты занимает новая.
Мефодий, и еще - 100% согласна, что ощущение счастья идет изнутри; счастье - внутреннее состояние, это не деньги, люди или вещи вокруг тебя. А вот это уже "второй" вид счастья.

То Грач:
"Первый" вид счастья - для всех, "второй" - для тех, кто умеет радоваться жизни и верить в лучшее. Так что, эти две части вполне отъемлемы. Кстати, а может и не кстати, но напомню вам хороший анекдот про пессимиста и оптимиста. Это - показатель того, как надо любить жизнь :)
У мальчиков-близнецов день рождения, один-оптимист, второй-пессимист, заказали в подарок лошадок. наутро просыпаются, у пессимиста у кровати красивейшая деревянная лошадка, а у оптимиста - кучка дерьма.
- У-у-у... Я хотел живую, а мне подсунули деревянную! - плачет пессимист.
- А моя лошадка - живая!!! Она нагадила и убежала! - радуется оптимист.

Так что вот оно, ощущение жизни...
Без меня народ неполный. (с) А. Платонов
Аватара пользователя
Рагнора
Местный житель
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 09.05.2005 13:15
Откуда: Петербург

Сообщение aresstokrat » 20.06.2005 0:24

А мне кажется, что счастье мало как то зависит от материальных благ и более того когда я их достигаю оно у меня не появляется (не знаю мож я больной какой :) ). А счастье с некоторых пор поселилось во мне, вернее я бы даже сказал не так, оно всегда во мне было просто спало вместе со мной, и иногда просыпалось а потом убегало вновь. А потом я вглязнул на мир одним глазком, а потом смело двумя глазами и понял что он красив во всех его мелочах и проявлениях и любовь наполнила меня до краёв, я понял, что люблю всё и всех и по другому нельзя, вернее можно только как то больно ;) И истинное счастье для меня двигаться дальше, учиться новому, смеяться когда радостно, плакать когда грустно, ЖИТЬ! В согласии с самим собой, в той гармонии , что так сложно и так просто достигнуть. Это моё имхо.
это твое? http://www.bodhi.ru
Аватара пользователя
aresstokrat
Местный житель
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 11.05.2005 13:25

Сообщение GrAch » 20.06.2005 6:45

Мефодий писал(а):У меня момент перехода выглядел не как выбор, а как закономерное продолжение предыдущего пути... Но понятно это стало много позже! :?: :shock: :!: :D


впринципе возможно, но были такие точки в жизни, когда выбор всетаки приходилось делать, хотя анализ показывает, что в этом выборе мне часто помогал хороший пинок в нужную сторону :)))

2 Рагнора:

Вот кстати именно по Толстому - имхо чаша желаний впринципе не наполнима и поиски моментов счастья приводят к попытке наполнить эту бездонную бочку, а жизнь коротка блин :)
оптимизм это есть правильно, но при нем не всегда имеется осознание целостности ощущеня счастья... тут Мефодий 100% прав, если доперло, то уже на всю жизнь, ты будешь и радоваться как все и огорчаться, но это все будут части одного целого.

2 aresstokrat: естественно - мат блага и куча других продуктов и процессов жизнедеятельности - это лишь средства достижения искомой цели (счастья, гармонии или как кому нравится) очень часто люди начинают замещать цель, средствами для ее достижения, считая что чем их больше - то цель ближе, при этом не понимая, что куча этого хозяйства наоборот тормозит в пути, а часто и хоронит под собой путника. Все хорошо в меру и по силам :)
Аватара пользователя
GrAch
Местный житель
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 31.05.2005 15:36

Сообщение vitamen » 20.06.2005 9:20

удовлетворение желаний. Если исполняется то, чего ты хочешь, ты счастлив. Желания многолики и непостоянны. Одни имеют природное начало, другие духовное. Суть природнообусловленных желаний - удовлетворение инстинктов самосохранения, самообеспечения и продолжения рода. Это счастье истино для животного. Чем выше физическая сила и агрессивность - тем выше социальный статус среди сородичей, тем ближе очередь в получении материальных благ для телесного комфорта: света, пищи, крова, сочетания с противоположным полом. Прошёл дождь, просушиться хочется всем, но самое тёплое местечно занимает самое сильное инстинктом, самое агрессивное животное в стае (которое занимало самое выгодное место во время дождя), и далее по убыванию, вплоть до самого слабого и робкого, которое занимало самое невыгодное место во время дождя, и жизнь которого, как правило, коротка и неказиста :| Суть духовнообусловленных желаний - служить другим. Если мы признаём отличие человека от животного в наличии у него души, в приоритете божественного начала, то истиное счастье для человека - быть полезным кому-то. Чем сильне чувство, что мои дела идут на пользу другим, тем сильнее ощущение счастья. Тогда, если идёт дождь, самое навыгодное место занимает самый сильный духом, а когда прошёл и засветило солнышко, самое светлое и теплое место люди отводят самому слабому меж собой. "Больший из вас да будет вам слугой".
Аватара пользователя
vitamen
Земной житель
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 16.06.2005 8:21

Сообщение Пилот » 20.06.2005 13:13

Мне вот кажется, что истинное счастье не отнять. То есть, оно не может быть основанно на вещах материального порядка или эмоциональной привязанности. Есть любимый человек рядом - счастлив, нету - и чего? Есть денег куча - счастлив, отобрали - и чего? Составляющие истинного счастья не возможно отобрать на материальном уровне. Следовательно - суть счастья опирается на духовность, если мы здесь говорим об истинном счастье.
Александр писал(а):Это все зависит от состояния сознания!

Конечно зависит. Только что получается, у кого состояние сознания пока на низком уровне, то и счастливым он быть не может? Видеться, что ощущения счастья напрямую вытекает из полноты ощущения жизни. Если живешь в гармонии с миром и с самим собой, то так или иначе беды будут обходить тебя стороной (здесь вопрос веры). Если живешь - сыт, обут, одет, видишь перед собой неограниченное поле потенциальных возможностей, что ещё нужно? Всё ведь есть, что нужно! А к материальным ценностям можно стремится до смерти, но счастье так не поймать... Примеров тому масса.
Думаю дорога к счастью открыта каждому! Только не все к нему готовы...
Осторожнее будьте со своими мечтами, ибо придет время и они сбудутся.
В поиске обретаешь себя. Ищите!
Аватара пользователя
Пилот
Постоянный посетитель
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14.05.2005 13:25
Откуда: Жуковский

Сообщение Рагнора » 20.06.2005 20:36

Пилот писал(а):Осторожнее будьте со своими мечтами, ибо придет время и они сбудутся.


Вот именно! А потом бывают моменты, когда и не знаешь, куда от этого "счастья" бежать... :?
Без меня народ неполный. (с) А. Платонов
Аватара пользователя
Рагнора
Местный житель
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 09.05.2005 13:15
Откуда: Петербург

Сообщение ДРУ » 21.06.2005 13:09

У меня состояние счастья возникало всякий раз, когда я выходил за рамки обыденности, злободневности, суетности или, как вам будет угодно, короче, в новое. Чем чаще выходил, тем состояние счастья становилось глубже. Какие-то там желания вообще не при делах... Это "счастье в действии" или в движении. Далее так случилось, что осознал счастье в покое. Здесь желания тем более не при делах.
Далее пришло понимание, что у палочки счастья есть другой конец - несчастье или горе. Дабы уравновесить полученное счастье, я принудительно, в своём сознании, пережил все несчастья, какие только смог себе представить, живо и глубоко. Плакал.
На данный момент счастье - один из инструментов (если можно так сказать), которым я пользуюсь практически ежедневно.
Аватара пользователя
ДРУ
Человек
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 06.06.2005 14:07

Сообщение aresstokrat » 21.06.2005 13:32

ДРУ писал(а):На данный момент счастье - один из инструментов (если можно так сказать), которым я пользуюсь практически ежедневно.

хочется выразить уважение автору за такие слова, ведь по мне так тоже счастье оно вряд ли от чего зависит, желания или не желания. Оно есть! :mrgreen: :nice:

Рагнора писал(а):Вот именно! А потом бывают моменты, когда и не знаешь, куда от этого "счастья" бежать...

а это что за "счастье" такое от которого бегать хочется? :shock:
это твое? http://www.bodhi.ru
Аватара пользователя
aresstokrat
Местный житель
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 11.05.2005 13:25

Сообщение Viktorx » 21.06.2005 14:47

Человек счастлив тогда, когда он радостен собою. А радостен собою он тогда, когда ставит себе сам задачи и решает их, или когда он дарит радость, в результате своих действий, ближним. В остальных случаях он пьет свой психический яд который подтачивает и разрушает его здоровье.
Viktorx
Гость
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.06.2005 8:03

След.

Вернуться в Психология и здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron