Ой, прошу прощения у Мефодия, а я еще удивилась - на него не похоже...
Анеля писал(а):потребительско-высокомерное отношение к ребёнку - я ему дала жизнь, я ему должна дать счастье, материальное благополучие и т.д. и т.п. Как будто у него нет своих отношений с Богом и своего Пути...
Знаете ли, если бы моя мама считала, что у меня вместо материального благополучия должно быть отношение с Богом- бомжевать бы мне до конца жизни под скамейкой

(или в какой-нибудь секте)
Анеля писал(а):может быть трудного Пути, но его собственного, выходящего за рамки категорий чисто материального мира...
А вас мама будто сразу после рождения предала вашему собственному пути, выходящему за рамки чисто материального мира?

Пока человечек сможет выходить за эти рамки, ему нужно стать самостоятельным, т.е.: получить образование, жизненный опыт и т.п. Мне трудно представить, каким образом Бог ему это даст
Анеля, дело в том, что существует всеми известный закон:
сначала идут материальные ценности, т.е. еда, крыша над головой и т.д. Если эти потребности удовлетворены, появляются духовные потребности

Может, у вас есть возможность обеспечить ребенка, и вы так легко бравируете духовными ценностями... А что вы скажете, если в силу каких-либо обстоятельств вы не сможете его обеспечить? Я думаю, вам будет уже не до духовных ценностей.
Анеля писал(а):потребительско-высокомерное отношение к ребёнку
Ваше право так на это смотреть. А я считаю, что делая ребенка, я прежде всего беру на себя ответственность за него. Если думать только о духовности - сидеть этим несчастным детям в детдомах-если уж родители не могут обеспечить ему элементарное существование, придется это делать государству. Анеля, судя по всему, не на ваших плечах лежит вопрос обеспечения ребенка - вот вы и зависаете где-то в облаках. А я предполагаю, что обеспечивать его придется именно мне (не обязательно, но это возможно), и мне приходится думать о том, как иметь возможность это сделать, а для этого я должна сначала закончить образование и добиться чего-то на работе. Может вам повезло с мужем, а я имела "счастье" наблюдать (и не один раз) как тяжело приходиться тем мамам, которые молодые годы посвятили себя мужу и ребенку, а когда муж нашел себе более молодую- остались одни без опыта работы, и должного образования, ЗАТО С ДУХОВНОСТЬЮ
Не знаю как вам, а мне нужна гарантия ( и не ввиде скупых алиментов).
Конечно, все может сложиться удачно, но это не факт.