Лекарства не лечат остеохондроз

Техники, практики, личный опыт, советы и
предостережения

Модераторы: administrator, moderator

Лекарства не лечат остеохондроз

Сообщение DenisP » 17.07.2010 15:07

Изображение
«Осведомлённость больных не менее опасна для благосостояния врачей, чем безграмотность врачей для здоровья пациентов».

«…ошибочное мнение о том, что остеохондроз является «отложением солей» весьма распространено и, к сожалению, прочно укоренилось в общественном сознании».

«Настораживает также некомпетентность в подобных вопросах некоторых врачей, которые, не задумываясь о неэффективности препаратов, предназначенных якобы для лечения остеохондроза, прописывают их людям».
«Однако практика, в отличие от теории, показывает, что нет и не может быть лекарства, которое лечит остеохондроз, поскольку сам остеохондроз отнюдь не является отложением солей. Остеохондроз ― это дегенеративно-дистрофический процесс, который, как правило, начинается с разрушения тканей межпозвонкового диска и приводит к изменениям в структуре всего позвоночника. Другими словами, это процесс разрушения, а не «отложения солей».

Лекарства лечат симптомы остеохондроза подобно тому, как анальгин «снимает» зубную боль при кариесе: боль уходит, а кариес-то остаётся. Так и остеохондроз ― мало того, что данное заболевание остаётся невылеченным, так оно ещё и продолжает прогрессировать на фоне временного купирования болей.

Некомпетентность некоторых врачей, являющихся жертвами ряда заблуждений, просто поражает. А ведь следствие этого, как минимум ― ошибочная постановка диагноза, как максимум ― необоснованный выбор методов лечения больных и, как правило, последующее ухудшение состояния здоровья пациентов, о чём свидетельствуют результаты МРТ-обследования, спустя определённое время после такого «лечения».

Физику никто не отменял и гравитация существует. Нельзя применять вытяжение при выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках, особенно при наличии протрузии, и тем более грыж! Нельзя при данных патологиях укреплять (закачивать) мышечный корсет. Здоровья это не добавит, а вот инвалидом сделает точно!»»
«…мой коллега подал хорошую идею ― написать книгу «для профессиональных пациентов», то есть своих же коллег, где был бы изложен мой практический и научный опыт в вопросах изучения и лечения остеохондроза позвоночника. Однако я решил значительно расширить рамки данной идеи и написать книгу, которая была бы понятна не только медицинским работникам, но и простым читателям.

Тогда любой заинтересованный этой темой человек, начав с базовых знаний, сможет самостоятельно ознакомиться с этапами развития остеохондроза, с реальными процессами, происходящими при дегенерации межпозвонковых дисков, узнать преимущества и недостатки того или иного метода лечения.

В конечном итоге эти знания и наглядный опыт, зафиксированный результатами обследований МРТ, рано или поздно окажут ему неоценимую услугу в критической ситуации, когда возникнут серьёзные проблемы с его позвоночником и, соответственно, его здоровьем. Данные знания помогут ему не растеряться, правильно оценить ситуацию, сориентироваться в выборе метода лечения.

Да и кроме того ― это полезное общественное дело лишит хотя бы часть здравомыслящего населения опасных для здоровья заблуждений, которые не на шутку начинают цементировать сознание людей. Ведь если не исправишь зло, ― оно удвоится».

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.

Более подробная информация на сайтах http://www.vertebrolog.com, http://www.danilov.kiev.ua
DenisP
Гость
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24.11.2008 15:44

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Fantasy3000 » 19.07.2010 18:14

Заинтересовался этой книжкой и начал читать, поскольку у знакомых и родственников есть проблемы с позвоночником. Да и самому полезно разбираться в этой теме.

Самое интересное, что нашел вообще удивительную информацию подтверждающую слова - "все в этом мире едино". И микрокосмос есть отражение макрокосмоса. Вот уж чего не ожидал, так не ожидал там увидеть!
Суть вот в чем: оказывается строение межпозвонкового диска по своей неоднозначной структуре, таинству происхождения во многом похож на линзовидную галактику, которая по форме также напоминает двояковыпуклую линзу. В системе классификации Хаббла галактики такой формы обозначают символом S0.

Цитирую: «В линзовидной галактике, как и в межпозвонковом диске, имеется центральный диск с отчётливым утолщением в середине. Она богата межзвёздным веществом, служит местом образования новых звёзд, содержит облака межзвёздной пыли и газа. Там кипит своя жизнь, где образуются новые звёзды и разрушаются старые, где идёт постоянное перераспределение энергии, синтез, обмен, взаимосвязь, свои закономерные процессы жизни материи и энергий. Но ведь тот же самый, до конца не познанный процесс происходит и в межпозвонковом диске».

«Пульпозное ядро (прим. ред.: центральная часть межпозвонкового диска), являющееся остатком хорды, состоит из межклеточного вещества (прим.ред.: матрикса) и хрящевых клеток (хондроцитов, хондробластов). Звучит вроде бы просто. Однако, если окунуться в биохимию того же межклеточного матрикса (лат. matrix, от mater — основа, мать), то можно понять насколько сложен живой мир микроархитектуры тканей».

«Межклеточный матрикс ― это достаточно сложный, далеко ещё неизведанный мир, в котором происходит своя жизнь: самосборка многомолекулярных структур согласно порядку, закрепление этих структур путём образования межмолекулярных ковалентных сшивок, осуществление синтеза, обмена, передача сигналов, выполнение определённых специализированных функций, взаимосвязь, обновление структур, разрушение, распад старых структур и так далее».

«Благодаря межклеточному матриксу клетки имеют возможность мигрировать в его толще, он скрепляет, склеивает клетки друг с другом, участвует в образовании ткани, придает ей прочность, поддерживает форму клеток и органов, осуществляет сложные функции регуляторных влияний на клетки. В общем, можно образно сказать, выполняет те же самые функции, что и межзвёздное вещество».

«Как известно, из зародышевого листка мезодермы у эмбрионального зародыша человека формируется хорда, которая впоследствии редуцируется ещё во внутриутробном периоде развития».

«Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что фрагменты хорды, то есть первичного зачатка скелета, сохраняются лишь в студёнистом ядре межпозвонковых дисков. Для исследовательских работ медицины будущего в области той же вертеброревитологии это обстоятельство столь же важно и ценно, как важны, к примеру, нынешние исследования стволовых клеток, после того как была установлена их способность к самообновлению и дифференцировке в специализированные клетки».
http://allatra-science.org

Источник ДоброТы есть в каждом человеке, его нужно лишь раскрыть!
Аватара пользователя
Fantasy3000
Искатель
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12.05.2008 16:56
Откуда: Киев

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Мефодий » 19.07.2010 20:50

Fantasy3000 писал(а):Суть вот в чем: оказывается строение межпозвонкового диска по своей неоднозначной структуре, таинству происхождения во многом похож на линзовидную галактику, которая по форме также напоминает двояковыпуклую линзу. В системе классификации Хаббла галактики такой формы обозначают символом S0...

Явно притянутая за уши аналогия. Формально-внешнее сходство. Практически все процессы, описанные для межпозвонкового диска, идут во всех прочих тканях и органах живого организма. К звёздообразованию всё это никак не относится ни на каком уровне. Форма галактик определяется одними причинами, форма позвонка - совершенно другими... Этак и кухонная тарелка по многим признакам похожа на галактику...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Fantasy3000 » 21.07.2010 18:55

Ну давайте попробуем разобраться. Как по мне, так даже очень большая схожесть развития патологии межпозвонкового диска с развитием линзовидной галактики.
Автор книги пользуется классификацией Хаббла, хотя и пишет, что сегодня существуют и более подробные классификации, но для общего понимания подходит и эта. Там в книге есть рисунок (с. 90) с процессом развития грыжи межпозвонкового диска, который очень напоминает эволюцию галактики. Такое же ядро, служащее источником зарождения многих химических соединений, рукава спирали и т.д.
http://allatra-science.org

Источник ДоброТы есть в каждом человеке, его нужно лишь раскрыть!
Аватара пользователя
Fantasy3000
Искатель
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12.05.2008 16:56
Откуда: Киев

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Мефодий » 21.07.2010 23:11

Fantasy3000 писал(а):... Там в книге есть рисунок (с. 90)...

Так оно и есть - чисто формальное "притягивание". Скачал книгу, чтобы посмотреть - ожидал даже чего-то более убедительного. Рисунок вместе и иллюстрацией МРТ вообще ни о чём... В том числе можете обратить внимание на то, что изображение галактики дано в ракурсе под углом сверху, а на МРТ - поперечный разрез позвоночника, то есть там (в межпозвоночном диске) просто нет пространственной спиралевидной структуры...
Вообще этот человек из разряда докторов, придумавших "свой подход" и активно занимающихся его пропагандированием - вот под это дело и выдумываются разные крючки для привлечения публики. В данном случае - вселенские аналогии...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение DenisP » 20.09.2010 0:04

Книга «Остеохондроз для профессионального пациента» - покорение львовского Олимпа

Изображение

В рамках международного Форума издателей во Львове 18 сентября состоялась презентация уникальной книги академика И.М. Данилова «Остеохондроз для профессионального пациента» издательства «Лотос» (г. Киев). Данная книга оказалось чрезвычайно актуальной новинкой на международной книжной ярмарке и вызвала огромный интерес у читателей. Её приобрели в свои коллекции видные политики: первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук, народный депутат, лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко.

Как сообщил на презентации директор издательства «Лотос» Олег Руденко к этой книге проявили интерес не только простые читатели, благодаря которым данная книга на сегодняшний день по обсуждениям на форумах, блогах занимает в Интернете первые странички популярных поисковиков Google, Яндекса. Заказы на книгу поступают из библиотек высших медицинских учреждений Украины, России, Белоруссии. Интерес к ней уже проявили светила современной российской науки, учёные, преподаватели вузов, такие например, как профессор В.В.Куликов (Российский ГМУ (г.Москва)), профессор Г.Ш.Голубев (Ростовский ГМУ, иностранный член Американской Ассоциации Ортопедических Хирургов (AAOS)), профессор Н.В.Воронина (Дальневосточный ГМУ) и многие другие специалисты.

Книга охватывает самые важные и новейшие знания об остеохондрозе. Тема о здоровье, качестве предоставляемых медицинских услуг актуальна во все времена. Не случайно на презентационных плакатах книги были выделены слова: «Если пациент хочет жить – медицина бессильна!» Автор книги, Игорь Михайлович Данилов, даёт в книге полную информацию об остеохондрозе, о новейших разработках в области вертебрологии, регенерации тканей диска. В книге можно найти ответы на многие вопросы. Например, о том, какие «подводные камни» ожидают пациента в различных клиниках? Какие реальные последствия для позвоночника после применения различных методов лечения: вытяжения, укрепления мышечного корсета, мануальной терапии, хирургии? Как «читать» снимки МРТ? Почему сегодняшнее распространённое мнение о том, что остеохондроз является необратимым процессом, есть заблуждение? Действительно ли при грыже диска хирургическая операция является единственным выходом? Кому выгодны устаревшие методы лечения вместо эффективных инноваций в области лечения остеохондроза? И многие другие вопросы. Вела презентацию Анна Хатимлянская. Её заключительные слова о том, что «самое главное в жизни, несмотря на любые болезни, оставаться Человеком с большой буквы в любой ситуации, ведь человечность и позитив в жизни – это залог нашего здоровья», сорвали бурные аплодисменты зала. Позитивная реакция читателей на львовском международном книжном форуме, большой успех на выставке ещё раз доказали, что книга «Остеохондроз для профессионального пациента» действительно явилась той универсальной книгой как для пациентов, так и для специалистов, которая на данном этапе развития общества стала остро востребованной.
DenisP
Гость
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24.11.2008 15:44

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Мефодий » 20.09.2010 2:36

DenisP писал(а):«Остеохондроз для профессионального пациента»

Профессиональный пациент - звучит почти как "профессиональный больной". Странное название... Я бы такую книгу не купил.
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение DenisP » 16.10.2010 18:46

А если посмотреть на это название с другой стороны, то "профессиональный пациент" звучит как человек, который разбирается хотя бы в общих чертах в вопросах своего здоровья и медицины. Ведь многие и не раз сталкивали с непрофессионализмом медиков, а если человек, к примеру умеет читать снимки МРТ позвоночника, то и обмануть его будет куда труднее. И закономерно, что врачам самим прийдется подымать уровень своей квалификации. А от этого выиграет все общество.

И еще, по поводу названий... на обложке книги Игоря Данилова "Остеохондроз для профессионального пациента" есть такие слова: "Когда вы осознаете разницу между сосудом и его содержимым, тогда вы будете обладать истинным знанием".
DenisP
Гость
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24.11.2008 15:44

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Мефодий » 16.10.2010 20:50

DenisP писал(а):...
Я о том, что в вопросе взаимодействия с болезнями ключевое значение имеет целевая (часто - подсознательная) установка. "Профессиональный здоровый" и "профессиональный пациент" имеют диаметрально противоположные установки. Я, собственно, об этом...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Буся » 17.10.2010 13:40

Мефодий писал(а):
DenisP писал(а):...
Я о том, что в вопросе взаимодействия с болезнями ключевое значение имеет целевая (часто - подсознательная) установка. "Профессиональный здоровый" и "профессиональный пациент" имеют диаметрально противоположные установки. Я, собственно, об этом...


"Профессиональный больной" - плохая установка
"Профессиональный здоровый" - нереальная в наших условиях установка.
"Профессиональный пациент" - то, к чему надо стремиться для поддержания своего здоровья в более-менее нормальном состоянии.

О профессионализме врачей разговор особый. И никакие "космические" мед. технологии этого профессионализма новоиспеченным молодым специалистам не добавят. Еще не известно каким образом они дипломы получили. Огромную роль играет практический опыт нарабатываемый с годами.
Я еще понимаю , что можно не увидеть на МРТ снимках то что есть (ну, попало в милиметровый "зазор" между срезами-проекциями). Но как можно увидеть то, чего нет?
А практикующие хирурги сказали, что 100 гарантия - когда войдем в сустав. Так что : пришел, разрезал, удалил (что-нибудь).
Это из моего личного опыта лечения коленного сустава.
И вообще мне было сказано - делать или не делать операцию - это вам решать. Так что хочешь не хочешь, а надо быть профессиональным пациентом.
Никогда не говори "никогда".
Аватара пользователя
Буся
Защитник Земли
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 04.03.2008 19:59
Откуда: Украина

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Мефодий » 17.10.2010 20:30

Буся писал(а):"Профессиональный здоровый" - нереальная в наших условиях установка.

Вполне реальная! Главная проблема в нашем обществе в том, что человек просто не знает, как быть здоровым. И подход современной медицины эту ситуацию только усугубляет. Причём не важно - наша отечественная (постсоветская) это медицина или продвинутая европейская...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Буся » 17.10.2010 20:57

Мефодий писал(а):Главная проблема в нашем обществе в том, что человек просто не знает, как быть здоровым..


Больное общество.
Больная экология.
Больная наследственность.
При наличии хотя бы одной из этих составляющих человек просто не может быть здоровым, как бы он этого не хотел и какие бы установки он себе не давал.
Никогда не говори "никогда".
Аватара пользователя
Буся
Защитник Земли
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 04.03.2008 19:59
Откуда: Украина

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Мефодий » 17.10.2010 21:04

Буся писал(а):Больное...
Больная ...
Больная ...
... человек просто не может быть здоровым...

Это просто пессимизм, Буся! Кто хочет - находит возможности, кто не хочет - причины...
Аватара пользователя
Мефодий
Человек
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 24.05.2005 14:34
Откуда: Тула

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Буся » 17.10.2010 21:18

Вы с оптимизмом утверждаете, что мы живем в здоровом обществе, имеем здоровую экологию и здоровую наследственность?
Никогда не говори "никогда".
Аватара пользователя
Буся
Защитник Земли
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 04.03.2008 19:59
Откуда: Украина

Re: Лекарства не лечат остеохондроз!

Сообщение Буся » 17.10.2010 21:45

Мефодий писал(а):Это просто пессимизм, Буся! Кто хочет - находит возможности, кто не хочет - причины...


У врача

- Вы сегодня кашляете лучче!
**
- Доктор, на меня напала недвижимость. Дайте мине каких-то пилюль! Дайте!
- Дедушка, а сколько ж Вам лет?
- 72
- Так шё ж Вы хотите?
- А вот моему соседу 80, а он говорит, что ещё таки может!
- Ну, так и Вы говорите тоже!
**
Чтоб поймать здоровья, он загремел костями в сторону целебного моря, ещё не зная, каких именно витаминов добавляет туда канализация….
**
В рекламном разделе газеты: «Если у вас неизлечимая болезнь, смело применяйте грязь.
Выздоровления не будет, но вы начнете постепенно привыкать к земле.
**
Письмо одного таки больного в газету «Правда»: «-…если не можете прислать грязи из Мацесты, пришлите из Одессы. Мало ли грязи в СССР?"
Никогда не говори "никогда".
Аватара пользователя
Буся
Защитник Земли
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 04.03.2008 19:59
Откуда: Украина

След.

Вернуться в Психология и здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron