Gonzo от 27.11.08 ЦИТАТА >>Ваша логика сводится к тому, что нужно насадить для всех одинаковые моральные нормы и понятия о добре и зле. Думаете, это вообще в принципе возможно?<<
Нет, я так не считаю. Но ... Но ведь посмотрите, что делают кукловоды в мире! Именно НАСАЖДАЮТСЯ понятия и моральные нормы, по которым все 6 миллиардов земного шарика принуждаются жить по законам, нравящимся миллиардерам и тем, кто кормится вокруг них. А в ответ в противостоящей среде возникают как реакция и насаждаются моральные нормы экстремизма и террора смертников.
Вот Анеля от 27.11.08 справедливо говорит >>.для очистки (добра от зла), прежде всего необходимы ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии, по которым конкретной личностью добро будет отличается от зла. особенно последние сто лет это доказывают... все очень усиленно борятся со злом и подкидывают "носителям зла" очередные идеологии, в которых цель "борьба со злом" оправдывает средство "уничтожение ЖИЗНИ в отдельно взятом человеке"<<
Как права Анеля, отмечая, что "необходимы ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии" ! В этой связи, я тоже считаю, что в общественной жизни человека, в которой складываются очень запутанные взаимоотношения добра и зла, необходимо различать объективные и субъективные критерии в отношении добра и зла.
ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ДОБРА И ЗЛА - это критерии, когда те или иные события (или намерения) в обществе людей рассматриваются с точки зрения полезности ( полезно - добро, вредно - зло) для всего человечества, для всех 6 миллиардов населения Земли и даже для будущего развития общества.
СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ДОБРА И ЗЛА - это критерии, когда те или иные события (или намерения) в обществе людей рассматриваются с точки зрения полезности не для общества в целом, а для той или иной группы людей. И много ситуаций, как говорит Мефодий от 27.11.08 >> которые мудрый отец принимает просто как данность, а не как явления "добро" или "зло"...<<
Человеческое общество очень (почти бесконечно) многогранно - ведь населения со "дня" сотворения прошло более 10 миллиардов человек и у каждого своё, индивидуальное мнение. У каждого свои взгляды на критерии добра и зла и они субъективны.
В явной или в неявной форме у людей сложились многие Объективные критерии добра и зла (не убий, не укради...) Но вот кукловоды наловчились и поднаторели в своём "мастерстве" подменять Объективные критерии на субъективные. Об этом хорошо сказал Нестор от 30.11.08. >> А я так думаю: злонамеренные люди - носители зла - проникают во всякое движение - борьбы добра со злом - и как вирусы уничтожают здоровое явление. Это типичный приём носителей зла..... 2. Звери в лесу не занимаются массовыми убийствами своего вида<<
Вот, в связи с вышесказанным, я и считаю, что одним из многих ОБЪЕКТИВНЫХ критериев добра и зла является необходимость разъединить субъективную связку и не считать, что добро не может развиваться без помощи зла. Наоборот зло (скрытое сло) всегда объективно вредит добру, хотя (и это лицемерная маскировка) в некоторых случаях, субъективно зло как бы помогает прогрессу. Это касается философской части общественного сознания.
И еще хочу отметить два объективных критерия для философского рассмотрения добра и зла. Это необходимость придерживаться строгой, последовательной логике ( это я и изложил в начале темы), не поддаваясь якобы красивым и красноречивым ухищрениям. И это необходимость принимать во внимание только объективные факты, а во многих случаях множество фактов и рассматривать факты с точки зрения полезности "для всех", но не "для избранных".
С уважением В.В.