https://naked-science.ru/article/sci/ba ... ychivost-k ---Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, убивая соперников---
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=-bkSgE6C
Исследователи описали один из способов, позволяющих болезнетворным бактериям приобретать гены устойчивости к антибиотикам.
Ученые из Базельского университета в Швейцарии описали процесс, благодаря которому некоторые бактерии могут приобретать гены устойчивости к антибиотикам. Эти микроорганизмы разрушают другие бактерии с помощью «инъекции» токсичного вещества, а затем присваивают гены, отвечающие за устойчивость бактерии-жертвы к определенным препаратам.
Устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — одна из важнейших проблем современной медицины. Возбудители заболеваний развивают устойчивость к конкретным лекарствам разными способами. Некоторые микроорганизмы обладают ею изначально, у других она может развиться из-за накопления случайных мутаций. Этому способствует неправильное применение антибиотиков (например, прием лекарств без рекомендации врача). Ряд бактерий могут передавать резистентность другим микроорганизмам с помощью горизонтального переноса генов.
Швейцарские исследователи наблюдали, как грамотрицательные бактерии Acinetobacter baylyi добывают гены устойчивости к лекарствам. Они нападают на другие микроорганизмы с помощью системы секреции VI типа (T6SS). Этот молекулярный комплекс служит «шприцем», который вводит токсичные белки в цитоплазму клетки жертвы. Ученые обнаружили пять разных типов токсичных белков, с помощью которых «охотятся» Acinetobacter baylyi. Некоторые из них способны разрушать оболочки клеток, запуская процесс лизиса, растворения клетки. Исследователи отмечают, что многие клетки вырабатывают защитные белки, способные противостоять конкретным токсичным веществам. Поэтому зачастую «хищники» впрыскивают в клетку жертвы не один токсин, а смесь, — так вероятность удачного захвата генов увеличивается.
Когда клетка разрушается, начинается процесс горизонтального переноса генов. Впервые его механизм описали в середине ХХ века. Бактерия присваивает фрагменты ДНК с определенными генами — в данном случае с теми, которые отвечают за устойчивость к какому-либо типу препаратов. Горизонтальный перенос проходит с помощью мобильных генетических элементов — например плазмид или транспозонов.
https://naked-science.ru/article/sci/bi ... gigantskih ---Биологи открыли новый вид гигантских осьминогов---
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=1hioCjmK
Люди много лет вылавливают в Тихом океане гигантских осьминогов, но только теперь обнаружилось, что к ним относили два разных вида головоногих.
Гигантские осьминоги Enteroctopus dofleini, обитающие в северных районах Тихого океана, не самые крупные головоногие на Земле. Впрочем, некоторые экземпляры могут вырастать до нескольких метров и весить до 50 кг. А новое исследование американских биологов показало, что на самом деле под «зонтиком» гигантских осьминогов до сих пор были объединены два совершенно разных вида моллюсков. Об этом Дэвид Счил (David Scheel) и его коллеги из Университета Аляска-Пасифик пишут в статье, опубликованной журналом American Malacological Bulletin.
Люди вылавливают гигантских осьминогов уже много веков, но до сих пор не замечали разницу между ними. Однако генетический анализ, проведенный Дэвидом Счилом и Натаном Холенбергом (Nathan Hollenbeck), подтвердил, что на самом севере Тихого океана, в районе Аляски и Берингова моря обитает отдельный вид осьминогов. Они предпочитают не только холодные, но и более глубокие воды, поэтому реже попадаются на глаза дайверам. Ученые указывают и на другие отличия во внешнем виде, анатомии и пигментации моллюсков.
Из 21 экземпляра, выловленного рыбаками на Аляске и попавшего в руки ученых, около трети (шесть штук) относились к новому виду. Самой крупной из них оказалась самка массой 2,15 кг. Пока что ученые не могут оценить даже примерную численность этих осьминогов. Вид еще не получил и названия, хотя родовое имя у него будет, видимо, тем же – Enteroctopus.
https://vz.ru/news/2017/12/27/901692.html ---Рогозин: Собака на жидкостном дыхании выдержала глубину более километра---
http://img.vz.ru/upimg/m90/m901692.jpg
На жидкостном дыхании одна из подопытных собак Фонда перспективных исследований выдержала глубину более километра, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Одна наша псина выдержала глубину 1 тыс. 4 метра. Дышала, вернулась, жива, здорова. Бегает наш этот испытатель», - передает его слова ТАСС.
При этом он заверил, что отношение ученых к собакам «глубоко уважительное», так как это, по сути, сотрудники Фонда.
По словам Рогозина, обществу тяжело воспринимать испытания, однако призвал подумать о том, какое число жизней могут спасти исследования – речь идет не только о подводниках, но и о недоношенных младенцах, которых нужно «возвращать в среду подобную той, которая находится в чреве матери».
«Это люди, которые получили тяжелейшие ожоги <...> Если мы сможем спасти десятки, а может и сотни тысяч человеческих жизней, то все эти опыты оправданы», - сказал он.
По его словам, сделано «огромное дело», ученые, отметил Рогозин, заслуживают «огромного поощрения». Он подчеркнул, что будет настаивать на продолжении исследований.
Вице-премьер рассказал, что исследования в этой области начались с мышей, крыс и хомячков, а на собаках, как на более сложных организмах, опыты начали ставить после абсолютной выживаемости других животных.
Рогозин отметил, что такие исследования проводились в СССР, однако не давали стабильной статистики по выживанию животных и после 1991 года были прерваны. По его словам, вновь интерес пробудился после трагедии с подлодкой «Курск».
«Все порядочные люди были обеспокоены и искали возможность спасения экипажей подлодок в ситуации, когда лодка находится на большой глубине», - пояснил он.
21 декабря Рогозин сообщил, что возьмет к себе домой таксу по кличке Николас, которая участвовала в испытаниях Фонда перспективных исследований.
Рогозин представил ряд новейших разработок российского Фонда перспективных исследований 19 декаря. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала про технологию «жидкостное дыхание», в испытаниях которой и приняла участие такса по кличке Николас.
https://hightech.fm/2017/12/26/probiotics-depression ---Микроорганизмы кишечника защищают от депрессии---
Ученые Орхусского университета (Дания) доказали, что микроорганизмы пробиотики, следящие за здоровьем кишечника, также защищают от депрессии, вызванной неправильным образом жизни.
В ходе исследования две группы крыс потребляли пищу с повышенным содержанием жира, в которой отсутствовала клетчатка. Вторая группа также получала вместе с питьевой водой смесь микроорганизмов, по большей части в форме бактерий молочной кислоты и, в отличие от первой, не проявляла депрессивного поведения. Другими словами, пробиотики подавили последствия нездоровой диеты, считает доктор Андерс Абилдгаард.
Крысы не могут страдать от депрессии как люди, в строго медицинском смысле слова, но они становятся пассивными и неспособными справляться со стрессовыми ситуациями. Ученые называют это депрессивно-подобным поведением, сообщает EurekAlert.
У первой группы крыс, не получавшей пробиотиков, оказался повышен уровень лейкоцитов в тканях мозга, что является признаком хронического воспаления, а также они присутствуют в жировой ткани и печени людей, страдающих ожирением и диабетом. Уровень лейкоцитов в мозге крыс, потреблявших пробиотики, оставался в норме.
«Это может указывать на то, что пробиотики, кроме всего прочего, перепрограммируют иммунную систему. В частности, в этом исследовании крысы благодаря им были защищены от последствий жирной диеты и состояние их здоровья не отличалось от контрольной группы. Это поразительное открытие, которое поддерживает гипотезу, что пробиотики, обычно следящие за здоровьем кишечника, также воздействуют на мозг. Результаты могут оказаться полезными при лечении депрессии у людей», — говорит Абилдгаард.
Связь между кишечными бактериями бактериодами и настроением установили американские ученые, которые обнаружили, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут влиять на эмоции и социальное поведение человека, например, беспокойство или депрессию.
https://hightech.fm/2017/12/26/aorta-hearth ---Биоинженеры нашли причину заболевания клапана аорты---
Новейшее исследование специалистов Висконсинского университета раскрыло сложную цепочку процессов, приводящих к калицинированному аортальному стенозу (КАС), заболеванию, вызывающему сужение аортального клапана. Оно позволит создать лекарство, которое придет на смену дорогой и рискованной операции по замене клапана.
«Долгое время считалось, что КАС — всего лишь клапанный эквивалент атеросклероза, — говорит профессор Кристин Мастерс. — Сегодня мы знаем, что клетки клапана уникальны и отличаются от гладкомышечных клеток в наших кровеносных сосудах, что объясняет, почему некоторые виды лечения атеросклероза, к примеру, статины, не работают в случае КАС, и почему поиск лекарств нужно начинать с чистого листа».
Команде профессора Мастерс впервые удалось вызвать каскад событий, который приводит к стенозу, стойкому сужению просвета полости аортального клапана, который ограничивает поток крови и ослабляет сердце. На сегодня единственным вариантом лечения стеноза является замена клапана — рискованная и дорогая хирургическая операция на открытом сердце.
Исследование пролило свет на различия между атеросклерозом и КАС, особенно в том, что касается событий, на которые можно повлиять при помощи лекарственных средств, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Оно поможет лучше понять, как развивается это заболевание с самых ранних стадий, как его можно остановить и избежать операции по замене клапана.
Эксперимент показал, что КАС обычно начинается с аккумуляции в тканях клапана определенных молекул сахара, гликозаминогликана (ГАГ). Вырастив в пробирке здоровые клетки клапана, ученые изменили уровень ГАГ и стали свидетелями поразительного результата. «Мы думали, что ГАГ будут играть важную роль в заболевании, но чем больше мы добавляли его, тем меньше факторов воспаления вырабатывали клетки и тем лучше они себя чувствовали, — говорит Мастерс. — Когда мы изучили это неожиданное открытие более пристально, мы обнаружили два четких эффекта: ГАГ напрямую повысил вещество, необходимое для роста новых кровеносных сосудов, а также запер молекулы липопротеина низкой плотности (ЛНП)».
Ни один из этих эффектов не несет непосредственной угрозы клеткам клапана, но приводит к каскадной реакции, результатом которой становится стеноз. Исследователи считают, что теперь можно разработать препарат, препятствующий ГАГ связывать ЛНП, пишет EurekAlert.
Американские исследователи обнаружили новый вид иммунной реакции, которая не просто замедляет атеросклероз, но обращает вспять заболевания сосудов. Ученым удалось определить класс клеток, из которых образуются «лечебные» иммунные клетки, и теперь они собираются идентифицировать сигналы, которые стимулируют процесс их создания.
https://umbra.nascom.nasa.gov/images/latest_aia_171.gif
https://umbra.nascom.nasa.gov/images/latest_aia_193.gif
https://umbra.nascom.nasa.gov/images/latest_aia_211.gif
https://umbra.nascom.nasa.gov/images/latest_aia_304.gif
http://tesis.lebedev.ru/img_resize.php? ... .jpg&w=768
http://services.swpc.noaa.gov/images/goes-xray-flux.gif
Солнечные вспышки в последние 3 дня
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/syn ... s_1024.jpg
http://sdo.gsfc.nasa.gov/assets/img/lat ... 1_1024.jpg
http://bigpicture.ru/?p=985346 ---Додо из бэк: 10 исчезнувших видов животных, которых скоро возродят---
Видели когда-нибудь зебр, которым природа недодала половину полосок? Ну еще бы, они вымерли 150 лет назад. Но, вполне возможно, скоро опять появятся на земле.
Используя найденные образцы ДНК и генетически близких родственников, ученые работают над тем, чтобы вернуть к жизни десятки исчезнувших видов животных. Кандидатов отбирает специально созданный фонд американца Стюарта Бренда. Некоторые из этих видов исчезли лишь несколько десятилетий назад, других не существует уже тысячи лет. Животные, имеющие наибольшие шансы на реинкарнацию, — в нашей подборке.
http://kinokrad.co/311554-pribytie.html ---прибытие 1996 смотреть онлайн---
https://www.kinopoisk.ru/film/pribytie- ... 998-22456/ ---Прибытие: Новая угроза (1998)---
http://bigpicture.ru/?p=986388 ---Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой---
Все меняется с течением времени. И даже те факты, которые вы раньше считали железобетонными, через какое-то время могут измениться. А есть и такие утверждения, которые вам преподносили в школе не совсем правильно, потому что правда может быть намного сложнее, чем может понять школьник.
Ниже представлены те факты, которые либо изменились со временем, либо были преподнесены вам неверно в процессе обучения.
http://bigpicture.ru/?p=986020 ---30 цветных фотографий Венеции в 1890-е годы---
На этих фотографиях изображена Венеция 1890-х годов: ее знаменитые каналы, прекрасные дворцы и площади, а также повседневная жизнь обычных горожан. Всего за 30 лет до этого город принадлежал Австрии, а в 1866 году был присоединен к только что образованному Итальянскому королевству. Снимки были окрашены в натуральные цвета с помощью фотохрома.
http://bigpicture.ru/?p=985805 ---Мексиканка создает произведения искусства из банальной яичницы---
Сегодня еда попадает в объектив гораздо чаще, чем в прошлом: соцсети пестрят снимками блюд, большинство из которых не несут никакой ценности. Но когда за дело берется мексиканка Мишель Бальдини, банальный завтрак в виде глазуньи превращается в настоящее произведение искусства. Ее инстаграм-аккаунт the_eggshibit действительно достоин внимания.
Для создания своих потрясающих картин на сковородке Мишель использует только яйца и лопатку. Ее работы очень разнообразны: тут есть все, от отсылок к поп-культуре и пейзажей до ремейков известных произведений искусства, таких как «Звездная ночь» Ван Гога.
https://naked-science.ru/article/concep ... mnyy-robot ---Итальянский автономный робот-доставщик выходит на улицы---
Роботы YAPE станут личными почтальонами для каждого пользователя.
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=UkMk3OsF
Поскольку по-прежнему существуют технические и законодательные проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы использовать беспилотные летательные аппараты для доставки, наземные модели автономных роботов могут во многом заменить дроны, обеспечив быструю доставку внутри города. Одним из последних подобных роботов стал YAPE, разработанный итальянской компанией e-novia.
YAPE использует GPS, видеокамеры и дальномерные лазеры для автономного перемещения по улицам города. Датчики позволяют ему избегать препятствия – это могут как выбоины на дорогах, так и пешеходы. Кроме того, робот «общается» с датчиками, расположенными по всему городу, которые позволяют ему «видеть» состояние светофора и движение транспорта.
https://www.youtube.com/watch?v=zySD-4Q4sBo ---YAPE, il sistema di consegne a domicilio a guida autonoma
Пользователи могут вызвать робота через приложение. Один из многочисленных роботов, распределенных по всему городу, доберется до заказчика и сможет начать с ним работу. Внутрь YAPE можно загрузить до 70 кг груза в отсек с блокирующейся крышкой. После загрузки пользователь указывает адрес назначения через приложение. После этого YAPE начинает свое путешествие. Для движения робот использует электродвигатели, которые позволяют проехать около 80 км на одном заряде батареи. При движении он придерживается в основном тротуаров и велосипедных дорожек и двигается по ним со скоростью 6 или 20 км/ч соответственно.
Когда робот достигнет пункта назначения, его грузовой отсек будет разблокирован, но только для указанного получателя, который должен быть зарегистрирован в системе доставки YAPE. Разблокировка происходит с помощью технологии распознавания лиц.
Первый этап дорожных испытаний был завершен в итальянском городе Кремона в начале этого месяца. Робот YAPE будет продемонстрирован на выставке CES в Лас-Вегасе в январе.
https://naked-science.ru/article/sci/be ... v-okazalos ---Белковое покрытие нейронов оказалось ключом к долгой памяти---
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=xpWgrctp
Эксперименты на крысах показали, что для длительного хранения воспоминаний нейронам требуется белковое покрытие, стабилизирующее синапсы.
По современным представлениям, отдельных «молекул памяти» или отдельных нейронов, хранящих воспоминания, не существует. Воспоминания организованы целыми сетями, паттернами нервных клеток, связанных соединениями синапсов – часто теми же самыми, что участвуют в обработке нового опыта. Особую роль в этом играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов, которые покрывают отдельные части многих нейронов, концентрируясь вокруг синапсов и стабилизируя их.
Молекулы перинейрональной сети критически важны мозгу в ходе развития и обучения. Но необходимы они и просто для длительного сохранения воспоминаний. На это указала новая работа Марианны Фин (Marianne Fyhn) и ее коллег из Университета Осло. Их статью публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
В самом деле, формирование новых долговременных воспоминаний связано со стабилизацией одних синапсов и ослаблением других. В этих процессах участвуют и пептидогликаны, составляющие перинейрональную сеть. Чтобы доказать это, норвежские ученые провели классические эксперименты с обучением крыс ассоциации между вспышкой света и негативным опытом.
https://naked-science.ru/sites/default/ ... neuro1.jpg
Молекулы перинейрональной сети, покрывающие нейрон, окрашены зеленым / ©Kristian K. Lensjø
После этого животных разделили на две группы, контрольную и экспериментальную, у которой хирургически была удалена перинейрональная сеть нейронов вторичной зрительной коры. Месяц спустя ученые сравнили память тех и других, обнаружив, что крысы экспериментальной группы не помнили вообще ничего.
Это особенно удивительно, если отметить, что авторы оставили нетронутыми и сами нейроны, и их связи. В самом деле, когда опыт был повторен, но вместо месячного срока «проверка памяти» состоялась лишь несколько дней спустя после операции, воспоминания были еще интактными, и крысы экспериментальной группы продемонстрировали это. Похоже, что перинейрональная сеть в данном случае требуется для долговременной стабилизации синапсов и длительного хранения воспоминаний.
https://hightech.fm/2017/12/27/3-D-graphene ---Альтернатива графену продлит действие закона Мура---
https://hightech.fm/files/1/upload/1210x600/46137.jpg
Ученые австралийского Центра исследований в области низкоэнергетической электроники (FLEET) создали альтернативу графену, которую можно использовать в качестве полупроводника. Это позволит создать транзисторы, работающие в десятки раз быстрее кремниевых, продлив таким образом действие закона Мура, пишет Science Daily.
Cогласно закону Мура, количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. В 2007 году автор закона и один из основателей Intel Гордон Мур заявил, что закономерность, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света. С тех пор ученые пытаются найти способ продлить действие закона, занимаясь поиском новых материалов и способов создания транзисторов.
Одним из наиболее привлекательных материалов в этом отношении всегда был графен, поскольку он обладает крайне высокой проводимостью. Скорость движения его электронов примерно в сто раз выше, чем у кремния, традиционно используемого в производстве микросхем. Ученые из исследовательского центра FLEET в Австралии обнаружили, что новый материал — тринатрий-висмутид (Na3Bi), созданный ими в лаборатории в Университете Монаш, является столь же эффективным, как и высококачественный графен.
«Графен — фантастический проводник, но его нельзя контролировать, — говорит директор FLEET профессор Майкл Фюрер. — Нам же удалось создать топологический изолятор тринатрий-висмутид (Na3Bi), обладающий не меньшей проводимостью, на который можно влиять с помощью изменения напряжения или магнитного поля».
Топологические изоляторы — это новые материалы, которые ведут себя как обычные электрические изоляторы, но при этом обладают способностью проводить ток по краям. В отличие от обычной электрической цепи, топологические соединения могут передавать ток с почти нулевой диссипацией энергии. Это означает, что топологические транзисторы могут переключаться без энергии горения. «Нам нужен новый тип транзистора, который сжигает меньше энергии при переключении, — говорит профессор Майкл Фюрер. — Это открытие может стать шагом к созданию топологических транзисторов, которые полностью изменят мир вычислений».
Исследователи института NanoSystems при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе надеются создать компьютер, который сможет сравниться с вычислительной и энергетической эффективностью человеческого мозга. Они считают, что подобные устройства могут быть лучше традиционных компьютеров при прогнозировании сложных процессов.
https://www.youtube.com/watch?v=2Uc7PDm_qp4 ---Дмитрий Павлов: Геометрия пирамид Египта---
http://bigpicture.ru/?p=986809 ---Граффити в лесу: москвич рисует пугающе реалистичных зверей на прозрачной пленке---
Мы привыкли к граффити как к части уличной культуры: в больших городах тысячи рисунков и надписей покрывают стены зданий, мосты и заборы. Москвич Евгений Чес занимается новым видом искусства, целлографией: рисунки наносятся на целлофановую пленку, натянутую между двумя деревьями или другими объектами. Целлографию придумали двое художников из Франции: Astro и Kanos.
Такой способ рисовать радикально меняет привычное восприятие граффити: целлография не портит стены, и рисовать можно в необычных местах, например в лесу. Сначала Чес делал шрифтовые композиции, а затем стал изображать животных — получается завораживающе красиво.
http://tass.ru/obschestvo/4851036 ---Численность населения Земли достигнет 1 января 7,444 млрд человек---
По данным американских демографов, за год число жителей планеты увеличилось на 78,5 млн
Численность населения планеты достигнет 1 января 2018 года 7 444 443 881 человек. С таким прогнозом выступили 28 декабря специалисты Бюро переписи США.
Они отмечают в распространенном заявлении, что "по сравнению с 1 января текущего года жителей Земли станет на 78,5 млн человек больше". Прирост составит 1,07%.
Ожидается, что "в январе следующего года каждую секунду на свет будут появляться 4,3 ребенка, умирать 1,8 человека".
Ранее Бюро прогнозировало, что в 2050 году в мире будет насчитываться 9 млрд человек.
В начале XI века на Земле обитали 310 млн человек, в 1900 году - 1,6 млрд человек. 6-миллиардная отметка была пройдена в 1999 году. 7 млрд человек население планеты достигло в 2011 году.
В США 1 января численность населения составит 326,97 млн человек. Это на 2,3 млн больше, чем 1 января уходящего года.
https://1prime.ru/News/20180101/828314818.html ---На Украине повысили стаж для выхода на пенсию---
Изменения правил выхода на пенсию вступают в силу на Украине — с 1 января увеличивается с 15 до 25 лет минимальный страховой стаж, который нужно иметь украинцам, чтобы претендовать на пенсионные выплаты.
Изменения внедряются в рамках пенсионной реформы, которая призвана сократить хронический дефицит пенсионного фонда Украины, на ликвидацию которого приходится направлять значительные дотации из госбюджета.
В течение следующих десяти лет требования к страховому стажу продолжат расти на один пункт каждый год, пока в 2028 году необходимый минимальный стаж не достигнет 35 лет.
Закон о пенсионной реформе был принят Верховной радой 3 октября 2017 года и вступил в силу 11 октября после публикации в официальной парламентской газете "Голос Украины". Имплементация изменений в пенсионной сфере будет проходить постепенно.
С учетом того, что реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста, право выхода на пенсию теперь будут иметь мужчины и женщины, достигшие соответственно 60 и 58,5 лет (согласно предыдущей пенсионной реформе от 2011 года пенсионный возраст женщин к 2021 году также вырастет до 60 лет), которые имеют минимум 25 лет страхового стажа.
Под страховым стажем подразумевается период, в течение которого человек официально работает и платит страховые взносы с зарплаты в пенсионный фонд. Понятие страхового стажа было введено на Украине в 2004 году. До этого для расчета пенсий использовалось более широкое понятие "трудовой стаж", в который зачисляли общий период трудовой и иной общественно-политической деятельности, к которой относилась служба в армии, учеба в институте и декретный отпуск.
http://bigpicture.ru/?p=851693 ---Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно---
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сахара содержится в готовом йогурте, даже если на нем написано, что он «натуральный»? На самом деле количество сахара в знакомых всем и популярных продуктах на полках супермаркетов поистине впечатляет. Испанский фотограф Антонио Эстрада, который увлекается вопросами здорового и спортивного питания, решил показать, сколько кубиков сахара содержится в разных продуктах, и создал собственный сайт, куда выкладывает наглядные фотографии.
«SinAzucar.org — это проект, цель которого — визуализировать сахар, спрятанный во многих рафинированных продуктах, которые мы часто употребляем. Идея проста: делается снимок продукта рядом с количеством содержащегося в нем сахара в кубиках, и таким образом используется тот же визуальный язык, при помощи которого бренды продают нам свою продукцию», — поясняет автор фотопроекта.
Задача фотографа — распространить эту наглядную информацию среди наибольшего количества пользователей соцсетей. Ведь избыточное потребление сахара высокой степени переработки может повлечь за собой болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, а также болезни обмена веществ, в том числе диабет приобретенного типа.
https://www.rg.ru/2018/01/02/uchenye-sh ... 0-let.html ---Ученые: Шоколад может исчезнуть через 40 лет---
Какао-бобы, из которых производится шоколад, согласно новому исследованию американских ученых, исчезнут уже к 2050 году благодаря более теплым температурам и более сухим погодным условиям.
Ученые из Калифорнийского университета изучают возможность использования технологии модулирования генов CRISPR для выращивания культур, которые выдержат новые погодные условия, сообщается в статье, опубликованной в The Independent.
Профессор Мейон Чжоу, директор отдела генома растений в университете, работает над созданием более устойчивой версии растений какао, которые выживут и будут расти в сухом, более теплом климате, который установится на планете через несколько десятилетий. По словам ученого, это станет возможно с помощью новой технологии, которая благодаря искусственным изменениям в ДНК сделает урожай дешевле и надежнее.
Какао-бобы могут расти только в узкой полосе лесистой местности, расположенной примерно на 20 градусов широты к северу и югу от экватора, где температура, дождь и влажность остаются неизменными в течение всего года. Более половины какао-бобов для производства шоколада в мире в настоящее время поступает только из двух стран, расположенных в Западной Африке - Кот-д'Ивуара и Ганы.
Как подчеркивают ученые, эти области окажутся непригодными для выращивания сырья для шоколада уже в ближайшие несколько десятилетий. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, к 2050 году повышение температуры приведет к тому, что сегодняшние районы выращивания шоколада будут располагаться на высоте более 300 метров в горной местности, большая часть которой в настоящее время является ареалом дикой природы.
https://www.youtube.com/watch?v=dAi7_IvkUFY ---Вопрос времени. Хранители---
https://www.youtube.com/watch?v=-JTMOxUkvCs ---Орбита. Наклон земной оси---
https://ru.armeniasputnik.am/world/2018 ... estva.html ---Нострадамус о 2018: самый ужасный год для человечества---
15:57 02.01.2018(обновлено 16:52 02.01.2018)
https://ru.armeniasputnik.am/images/981/02/9810202.jpg
Наступивший 2018 год - худший для человечества. По крайней мере, в этом, несколько веков назад был уверен самый известный предсказатель всех времен и народов Нострадамус.
Французский врач и астролог XVI века Мишель де Нотрдам, более известный под латинским именем Нострадамус, пророчит в 2018 году не только природные катаклизмы, но и начало третьей мировой войны.
Нострадамус, предсказал много событий, которые на самом деле сбылись в последующие столетия. В числе громких предсказаний Нострадамуса — Буржуазная революция во Франции, приход Адольфа Гитлера к власти и террористические атаки 11 сентября 2001 года в США и т.д.
"Нострадамус предрек начало третьей мировой войны в 2018 году. Он уверен, что долгая и ужасная война длиной в 27 лет должна начаться с Франции и охватить всю Европу. В ней, ключевую роль будут играть мировые силы", — интерпретирует пророчество Нострадамуса британское издание Express.co.uk.
В результате войны, произойдет экономический коллапс, который будет продолжительным и масштабным. Ранее начало мировой войны, предсказанной Нострадамусом, прогнозировали на 1999 год.
Человечество также пострадает от природных катаклизмов, среди которых извержение вулкана Везувий возле Неаполя. Вулкан будет трясти землю каждые пять минут. Погибнут более шести тысяч человек, а катастрофа будет схожа извержением Везувия 24 августа 79 года, когда древнеримский город Помпеи был погребен под слоем вулканического пепла.
Волна землетрясений охвативших запад Соединенных штатов Америки, будет ощутима по всему миру. Вопреки прогнозам НАСА, Нострадамус утверждает, что комета упадет на планету Земля не в ближайшие сто лет, а в 2018 году.
Единственный положительный прогноз — увеличение продолжительности жизни до 200 лет. Этому будет способствовать прогресс в медицине. Люди также смогут разговаривать с животными.
При этом в результате глобального потепления будет много лесных пожаров.
https://ru.armeniasputnik.am/world/2017 ... lovek.html ---Нострадамус о 2017: Восток ослабит Запад, падет великий человек---
20:56 09.01.2017(обновлено 02:09 11.01.2017)
Нострадамус предсказал революции, Гитлера и даже Трампа. А в 2017, если верить самому известному предсказателю всех времен и народов, Восток ослабит Запад, повержен будет великий человек, случится королевский скандал и битва на закате с участием великой нации.
Французский врач и астролог XVI века Мишель де Нотрдам, более известный под латинским именем Нострадамус, по словам своих последователей, предсказал много событий, которые на самом деле сбылись в последующие столетия. В числе громких предсказаний Нострадамуса — Буржуазная революция во Франции, приход Адольфа Гитлера к власти и террористические атаки 11 сентября 2001 года в США, пишет английская The Independent.
Существует даже доказательство того, что Нострадамус предсказал победу Дональда Трампа на выборах на пост президента США, которого он назвал "бесстыдным, дерзким крикуном", — пишет издание.
Его пророчества, написанные четверостишьями, могут быть интерпретированы по-разному, но вот некоторые из них, способные пролить немного света на то, что нас ожидает в 2017.
Наводнения и засухи
40 лет никто не увидит радугу,
40 лет они будут видеть ее каждый день,
Бесплодная засуха землю замучит,
И больше будет наводнений.
Гром и конфликт
Великий человек от молнии падет в дневное время,
Это зло предскажет принесший сообщение,
Следующее знамение придет в ночное время,
Конфликт в Реймсе, Лондоне, чума в Этрурии.
Битва на закате
Незадолго до захода солнца, битва занимается.
Великая нация под вопросом.
Преодолеть, морской порт не дает ответа,
Мост и могила — как в чужих краях.
Небольшой перерыв
Мор (эпидемия) потушена, мир становится все меньше,
В течение длительного времени земли будут жить мирно.
Люди будут путешествовать безопасно по небу и морю
Но затем войны начнуться снова.
https://ru.armeniasputnik.am/images/602/82/6028289.jpg
Королевский скандал
Найдены письма в сундуках Королевы,
Среди них нет подписанных, ни одного имени автора.
Правители спрячут подарки,
Так что никто не узнает, кто поклонник.
Ослабленный запад
Дважды вверх он будет возноситься,
Дважды будет низвергаться вниз.
Восток ослабит также Запад. Враг его
Подвергнется изгнанию и сгинет.
Ну что же, вопрос о том, был ли действительно Нострадамус великим прорицателем или же просто грандиозным мистификатором — оставляем решать читателям, так же как и интерпретировать представленные четверостишья. А мы будем, как всегда, надеяться на лучшее.
PS Если информация, представленная в статьях, соответствует действительности, то можете её проанализировать и сделать некоторые выводы. Одновременно можно из второй статьи проверить прогноз на 2017 год, который мы только что проводили....
http://inosmi.ru/science/20180102/241129613.html ---Необитаемая Земля---
Эта статья уже стала самой читаемой за всю историю журнала New York Magazine. За считанные часы она породила массу комментариев в газетах, журналах, блогах и Twitter, по большей части — от ученых-климатологов и журналистов, которые освещают их точку зрения.
Но дискуссии, которую запустила эта статья, скорее касаются ее общего посыла, нежели конкретных фактов. Полезно ли и этично ли с журналистской точки зрения исследовать наихудшие версии развития климатических изменений, какими бы маловероятными они ни были? Насколько широкий контекст должен давать автор, описывая устрашающие варианты, и насколько подробную он должен предоставлять информацию о вероятности этих вариантов, вне зависимости от степени их гипотетичности? ........
http://bigpicture.ru/?p=987325 ---100-летняя француженка, заправляющая собственным баром, знает оригинальный рецепт долголетия---
Многие люди, достигнув преклонного возраста, постепенно замедляют свой жизненный ритм. Но только не Мария-Луиза Вирт. Ей уже 100 лет, а она все еще управляет собственным баром в коммуне Исберг на севере Франции. И не собирается отходить от стойки, несмотря на то, что многих бывших завсегдатаев уже нет в живых. Ни за что не догадаетесь, в чем она видит секрет своего долголетия.
http://bigpicture.ru/?p=983758 ---Ледяные чертоги: в Лапландии снова открылся знаменитый отель изо льда---
Знаменитый ледяной отель Icehotel в шведской деревеньке Юккасъярви снова открыл свои двери морозостойким постояльцам.
В ледовом отеле 35 номеров, оформленных 36 художниками из 17 стран мира. Всего для строительства Icehotel в этом году использовали 30 тысяч кубических метров снега и льда, а для создания ледяных скульптур, украшающих отель, понадобилось 500 тонн кристально чистого льда, который добывают в ближайшей реке.
http://bigpicture.ru/?p=987075 ---Россиянин рассказывает, как искал золото в джунглях Южной Америки---
Российский геолог Валерий Ригов работал в джунглях Гайаны, на северо-востоке Южной Америки, где в окружении индейцев, ядовитых змей, тропических болячек и прочей суровой экзотики занимался разработкой месторождений золота. ........
https://www.youtube.com/watch?v=4i6RppMGuuM ---Поиск и разведка золота в Гаяне. Южная Америка
http://bigpicture.ru/?p=987998 ---Подвиг советского шофера: как Максим Твердохлеб доставил мандарины детям блокадного Ленинграда---
Под вражеским огнем, в зимнюю стужу, раненый — он продолжал путь, думая о тех, кто ждет его по ту сторону Ладоги. Зимой 1941 года Максим Твердохлеб вез по Дороге жизни новогодние подарки детям блокадного Ленинграда.
Максим Твердохлеб в годы войны служил в автобате, возил грузы по Ладоге, спасая сотни жителей блокадного Ленинграда. Путь по Дороге жизни был полон смертельного риска: вражеские бомбежки, тонкий лед, многодневная усталость водителей — опасность подстерегала повсюду.
Максим не раз бывал на волосок от смерти. Однажды в его груженную боеприпасами полуторку попал вражеский снаряд. Горящую машину чудом удалось потушить, но пока водитель боролся с огнем, не заметил, что сильно обжег руки — обнаружил он это лишь когда снова сел за руль: «руки — как у вареного рака клешни, все красные, и боль, словно на костре жарят». В тот день он доставил груз, после чего попал в медсанбат.
https://naked-science.ru/article/sci/as ... -ne-mozhet ---Астрономы: сфера Дайсона не может объяснить странности «звезды Табби»---
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=R2TWbJjL
Долговременные наблюдения загадочной «звезды Табби» показали, что ее нерегулярные колебания яркости не могут быть связаны ни с планетой, ни со строительными работами инопланетян.
В 2015 г. Табета Бояджян и ее коллеги исследовали данные наблюдений космического телескопа Kepler и заметили, что известная еще с конца XIX в. звезда KIC 8462852 мерцает непредсказуемо и непостоянно. При этом яркость ее падает не на 1–2 процента, как при обычном транзите планеты на фоне своей звезды, а на 20 и более процентов. Создается впечатление, что ее экранирует некая плотная, но нерегулярная структура.
По разным предположениям, это может быть и кометное облако, и даже гигантский инженерный проект, сфера Дайсона, которую возводит некая инопланетная цивилизация для полного использования энергии своего солнца. Впрочем, недавно Бояджян с соавторами показала, что эта экзотическая гипотеза вряд ли объясняет странности «звезды Табби». Об этом они сообщают в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters.
Большой общественный интерес к исследованию загадочной звезды KIC 8462852 позволил ученым провести успешную кампанию краудфандинга через онлайн-платформу Kickstarter. Собрав более 100 тыс. долларов, они оплатили наблюдательное время международной системы 0,4-метровых телескопов LCOGT. Еще 200 часов времени авторы получили от владельцев LCOGT бесплатно – в сумме это помогло провести непрерывные наблюдения за звездой в течение целого года.
«Мы надеялись, что нам удастся заметить весь процесс падения яркости в режиме реального времени, чтобы проверить, одинаково ли он развивается для разных длин волн, – объясняет Джейсон Райт (Jason Wright), один из авторов работы. – Если они изменяются почти одинаково, то, видимо, звезду экранирует нечто непрозрачное, вроде плотного диска, планеты, другой звезды или даже крупной космической конструкции».
Однако этого не произошло: за период наблюдений с марта 2016 по декабрь 2017 г. ученые проследили за четырьмя отдельными эпизодами изменения яркости «звезды Табби», а мультиспектральный анализ показал крайнюю неоднородность этого процесса. Иначе говоря, на одних длинах волн яркость падала куда сильнее, чем на других, указывая на частично прозрачный, напоминающий газопылевое облако объект, который экранирует ее.
Впрочем, отвергнув варианты с планетой, сферой Дайсона и т. п., ученые так и не дают ответа на вопрос о природе загадочных, нерегулярных и мощных скачков яркости «звезды Табби». Возможно даже, что ее вообще ничто не экранирует, а мерцание связано с редкими и пока непонятными особенностями самой звезды. Рано или поздно мы узнаем и это.
https://naked-science.ru/article/hi-tec ... mnyy-metod ---Предложен экономный метод опреснения воды---
Конструктивные улучшения системы емкостной деионизации позволили вдвое уменьшить необходимое для работы опреснителя напряжение.
Исследователи из Университета Пенсильвании разработали новую методику опреснения воды, которая не требует больших затрат электроэнергии и потенциально способна разрешить проблему нехватки питьевой воды в засушливых регионах планеты.
Методика основывается на известной технологии емкостной деионизации. В ней воду опресняют, электрохимически отделяя ионы солей; к двум сторонам элемента с проточным электролитом (солевым раствором, который предстоит очистить) подводят электроды, которые улавливают ионы из раствора соли, когда цепь замыкается и в ней возникает электрический ток. Периодически меняя направление тока в цепи, можно постепенно избавиться от большинства солей в растворе и сделать воду пригодной для питья.
Емкостная деионизация не требует дорогих осмотических мембран, а количество электроэнергии, затрачиваемое на опреснение, относительно мало, поэтому этот метод постепенно становится популярнее других методик опреснения. К недостаткам этого способа относится медленное удаление соли из раствора при рекомендуемом вольтаже (1,2 вольт). Увеличение напряжения ускоряет адсорбцию солей, но одновременно приводит к нежелательным реакциям в растворе и необратимой коррозии электрода.
https://naked-science.ru/sites/default/ ... j_0003.gif
В методике, предлагаемой инженерами из университета Пенсильвании, элемент с проточным электролитом состоит из двух частей - каналов, разделенных мембраной и подсоединенных каждый к одному из двух одинаковых электродов из гексацианоферрата (II) меди (II). Мембрана пропускает только анионы (при электролизе раствора соли - только ионы хлора), поэтому ионы Cl- из обоих каналов оседают на аноде, а катионы натрия переходят на катод только из одного канала. В результате вода, протекающая по каналу, расположенному возле катода, опресняется, а концентрация солей в потоке возле анода наоборот, растет по сравнению с исходной.
Такая система позволила снизить необходимое для эффективной адсорбции напряжение до 0,6 вольт; это вдвое ниже обычного напряжения в установках для емкостной деионизации и позволяет избавиться от нежелательных побочных реакций и сэкономить электроэнергию при удовлетворительной скорости очистки воды.
К другим достоинствам своей экспериментальной опреснительной установки авторы работы, опубликованной в Environmental Science & Technology Letters, относят удобство в обращении. Однако систему еще предстоит доработать, сделав ее пригодной для опреснения насыщенных солевых растворов, таких как морская вода; пока система справляется только с умеренно соленой технической водой.
Пресной воды на планете меньше, чем соленой (3% и 97%, соответственно), большая часть пресной воды недоступна, потому что заключена в ледниках Арктики и Анатрктики. По данным ООН, около 783 миллионов жителей планеты не имеют доступа к чистой воде; эта проблема решается отчасти за счет очистки сточных вод и опреснения морской воды и грунтовых вод.
https://www.youtube.com/watch?v=qBAjdvHJZXU&t=1s ---Мачу-Пикчу суперсооружения древности. Разгадка лайфхаков Мачу-Пикчу.---
https://www.youtube.com/watch?v=Ds7JfTpEVFA ---Возвращение в Египет - Запретные Темы Истории---
http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=48&t=7615 ---Проект: Возвращение в Египет--- http://lah.ru/egypt-project.htm ---
https://www.youtube.com/user/OnlineLAI ---Канал ЛАИ Youtube ---
http://kinozal-lai.ru/ ---Кинозал ЛАИ---
http://bigpicture.ru/?p=988168 ---В США и Канаде так холодно, что в домах лопаются стекла---
В Северную Америку этой зимой пришел нетипичный холод: столбик термометра в некоторых штатах опустился до -37 градусов. Из-за снегопадов отменяются авиарейсы, не отмечают праздники, а из-за мороза закрываются школы и страдают животные. Заморозки продлятся еще несколько дней. Вот самые красивые и впечатляющие примеры того, к чему привела такая погода в Канаде и США.
https://lenta.ru/news/2018/01/04/gribochki/ ---Аномальная зима принесла грибы в российские леса---
https://palacesquare.rambler.ru/alwfid/ ... hjLmpwZyJ9
В лесах Центральной России из-за аномально теплой для зимы температуры начали расти грибы. Об этом пишет в четверг, 4 января, MK.ru.
Издание сообщает, что во многих регионах жители находят вешенки и опята, а в Михневском районе Подмосковья собрали лисички. «Вышли погулять по лесу, сухо, красота, так еще и грибов нашли. Причем не осенние, пережившие декабрь, а лисички — такого зимой вообще никто не помнит! Корзины не набрали, конечно, но пакетик вполне есть», — рассказал дачник.
Прорастать из-за аномальных температур начинают и луковичные растения, зимующие в грунте, указывает издание.
Как отмечают синоптики, несколько дней подряд в России фиксируются рекорды максимальной температуры, а в Москве и соседних областях норма превышена примерно на 10 градусов. В центре погоды «Фобос» рассказали, что в ближайшее время «зима по-прежнему будет развиваться по крымскому погодному сценарию»: в Европейской части продолжат господствовать тепло и влага с юга. Похолодание ожидается только в начале следующей недели.
По прогнозу Гидрометцентра России, в Москве до 7 января температура ночью будет составлять от нуля до минус двух градусов, днем — 1-3 градуса тепла. Похолодание придет 8 числа — до минус шести градусов, — тогда же выпадет первый в 2018 году снег.
2 января ученый рассказал, что с 2018 года на юге России начинается десятилетний цикл похолодания.
https://naked-science.ru/article/sci/ch ... ulyatorami ---Черные дыры оказались регуляторами формирования новых звезд---
https://naked-science.ru/sites/default/ ... k=w_pWEWqC
Чем больше масса черной дыры в центре галактики, тем быстрее прекращается процесс формирования новых звезд, выяснили американские астрофизики.
Сверхмассивные черные дыры, масса которых превышает миллион солнечных, находятся в центрах больших галактик. Существует предположение, что такие черные дыры существуют в центре каждой большой галактики.
В молодых галактиках новые звезды зажигаются очень активно. Со временем эта активность спадает. Астрофизики давно подозревали, что замедление процесса звездообразования зависит от активности черной дыры в центре галактики, однако первое доказательство этого предположения появилось только в начале этого года в работе астрономов из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, опубликованной в журнале Nature.
Проанализировав динамику звездообразования в ближайших к Млечному Пути галактиках, ученые подтвердили, что зависимость между темпом замедления звездообразования и массой черной дыры существует. Чем больше масса черной дыры, тем быстрее прекращается процесс звездообразования.
Проанализировав спектры ближайших к нам галактик, ученые установили их возраст и скорость образования новых звезд. Сопоставив эти данные с массами черных дыр, находившихся в центрах галактик, ученые обнаружили различия, которые нельзя объяснить другими параметрами галактик – их размером, формой или особенностями вращения. Галактики с одинаковой общей массой, но с разной массой черных дыр развивались по-разному: в тех из них, в которых находились более массивные черные дыры, новые звезды рождались активнее и процесс звездообразования прекращался быстрее.
Объяснить эту зависимость ученые пока не могут. Существует предположение о роли аккреционных дисков черных дыр в этом процессе. В статье, опубликованной в декабре другой группой ученых, доказывается, что потоки частиц, которые испускают аккреционные диски черных дыр, способны уносить вещество за пределы галактики. Возможно, этой потерей вещества и объясняется разрежение газа, из которого формируются звезды, и прекращение процесса звездообразования, но это предположение еще предстоит проверить. Возможны и другие способы переноса энергии внутри галактики в результате активности черных дыр; моделированием этих процессов авторы работы собираются заняться в ближайшем будущем.
https://inforeactor.ru/126213-beskonech ... inobzor.ru ---Бесконечная энергия: Россия запустила предвестник термоядерного реактора...---
https://static.inforeactor.ru/uploads/2 ... b464be.jpg
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить". ...
Накануне стало известно об очередном прорыве, который совершили специалисты института ядерной физики СО РАН. В частности, 25 декабря 2017 года в Новосибирске с их легкой руки была запущена уникальная научная установка, работа которой в значительной степени приблизит создание термоядерного реактора, альтернативного международному проекту ИТЭР....
Согласно данным Института, установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая Ловушка) — это плазменная ловушка, которая может позволить проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. В случае удачного испытания этой системы, перед учеными будет открыта возможность использования принципа удержания плазмы в газодинамической магнитной ловушке. В настоящий момент она находится в разработке, однако ее реализация приблизит создания экологически привлекательного термоядерного реактора, в котором не будет использоваться тритий в качестве топлива.
По словам заместителя директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александра Иванова, запущенная установка может стать основой для создания некого плазменного двигателя, который можно будет использовать для полетов на ближайшие планеты. «Идея очень красивая, и если у нас все получится, то это действительно будет существенным прорывом, увеличить на порядки температуру плазмы в открытых ловушках и создать мощные системы для полетов к другим планетам», — отметил Иванов.
Планируется, что физику этого нового подхода на установке специалисты будут изучать и совершенствовать на протяжении двух лет, после чего состоится выход на совершенно новые технологии в области термоядерного синтеза. В настоящий момент ученые уже могут нагревать плазму до температуры 10 миллионов градусов Цельсия, но благодаря установке с системой СМОЛА этот показатель можно будет увеличить еще в несколько раз....
https://www.youtube.com/watch?v=WvQIp2M_Pag ---10 ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ---
https://www.youtube.com/watch?v=C29gv0t9KOU ---Сверхспособности. Амбидекстры---
https://www.youtube.com/watch?v=uVeTJSIbGm8 ---NASA Sees Definitive Evidence of the Montreal Protocol's Success---
https://www.youtube.com/watch?v=Hgc9n-kW6xE ---К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТАКАЯ ДРУЖБА ЛЮДЕЙ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. Интересно посмотреть. Подборка---
https://rg.ru/2018/01/09/chetvertoe-izmerenie.html ---Ученые смогли на миг создать квантовый эффект Холла ---
https://cdnimg.rg.ru/img/content/149/43 ... _d_850.jpg
Исследователи трех стран - США, Израиля и Швейцарии - поставили два уникальных эксперимента, которые позволили на практике на атомарном уровне проникнуть в четвертое измерение.
Судя по результатам исследований, опубликованным на научном сайте Nature, ученые взяли за основу тот факт, что четырехмерный объект должен отбрасывать трехмерную тень, так же, как трехмерный объект - двухмерную тень.
Для того, чтобы "поймать" тень четырехмерного объекта, европейские специалисты сначала "остановили" движение электронов в атоме (довели структуру до абсолютного нуля - 273 градуса Цельсия). После этого "замороженный" атом поместили в специальную двухмерную структуру и лучем лазера запустили движение электронов.
В свою очередь американские ученые провели лазерный луч через стеклянный блок, чтобы сымитировать эффект электрического поля на заряженных частицах.
Таким образом обе группы исследователей смогли на атомарном уровне на миг сгенерировать так называемый квантовый эффект Холла - феномен проводимости двухмерного газа при низких температурах в сильных магнитных полях.
Исследователи подчеркивают, что эти эксперименты позволят изучать четырехмерные объекты не только теоретически, но и на практике.
https://rg.ru/2017/12/07/uchenye-nashli ... ennoj.html ---Ученые нашли гигантскую черную дыру-ровесника вселенной---
Группа американских и чилийских астрономов открыла сверхмассивную черную дыру, старейшую в исследованной Вселенной. Обнаруженный объект образовался через 690 миллионов лет после Большого взрыва - по космическим меркам миг. На тот момент вселенная по сравнению с ее нынешним состоянием была сформирована всего на пять процентов.
Квазар с гигантской черной дырой в центре получил название ULAS J1342+0928, находится он на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от Земли. Обнаружили ровесника вселенной при помощи трех телескопов в Аризоне, Чили и на Гавайях. Предыдущий рекорд принадлежал сверхмассивной черной дыре ULAS J1120+0641. Она на 600 миллионов световых лет ближе к Земле и на 60 миллионов лет моложе нынешней находки, пишет Space.com.
- Однако при ней вселенная была сформирована уже на 10 процентов. В ранние космические эпохи события развивались очень быстро, - рассказал руководитель группы исследователей Эдуардо Баньядос.
Масса открытой черной дыры в 800 миллионов раз превышает массу Солнца.
Квазарами называют центральные части галактик. В центре квазара находится массивная черная дыра, поглощающая материю. Та падает в дыру по спирали, нагреваясь при этом до миллионов градусов. Процесс сопровождается излучением во всем спектре: от рентгеновского до инфракрасного.
Дальний квазар - редкая находка: чтобы обнаружить ULAS J1342+0928, астрономам пришлось обшарить десятую часть видимого с Земли космического пространства. По мнению ученых, в доступном нам секторе космоса находятся от 20 до 100 подобных объектов.
- Этот квазар станет "золотым рудником" для исследований ранней вселенной, - считает Баньядос. Ценность находки в том, что она застала "эпоху переионизации". Согласно текущей теории, после большого взрыва вселенная являлась быстро расширяющимся облаком горячих ионов. Остыв, они образовали водород, а потом силы гравитации сформировали из них первые звезды.
https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/589e2c47/3_3ba22826.jpeg
https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/589e2c47/1_68fe4c6e.jpeg
https://www.youtube.com/watch?v=OU4UxiiUidY ---А я иду такая вся в Дольче Габбанa..---
https://www.youtube.com/watch?v=lYF2O7KzrPk ---Все Бабы Как Бабы, А Моя Богиня.mp4---
https://www.youtube.com/watch?v=XtVO1Z0o31I ---ГЛЮК'OZA — Танцуй, Россия!!! - live - Жара в Вегасе - 18 декабря 2016---
https://www.youtube.com/watch?v=ATDDDw1N_VU ---Demo - ДЕМО – 2000 лет - Две Тысячи Лет - HD - (Песня Года 1999 ГКД)---
https://www.youtube.com/watch?v=-QUHXkrzd20 ---#Натали - Володя и Такого как #Путин!---
https://www.youtube.com/watch?v=_GWRT3V5gm0 ---На белом покрывале Января - Сладкий Сон (remix, HD) от студии Видео-КВН---
https://www.youtube.com/watch?v=HUlq0MPdayw ---А мне бы просто снегом стать....- Perik---
https://www.youtube.com/watch?v=GHLdg29hmpE ---Hi-Fi - Не дано---
https://www.youtube.com/watch?v=hGq-hwyAFbE ---Мурат Насыров ~~ Я это ты---
https://www.youtube.com/watch?v=2CXsqt0XoRo ---Непара - Другая причина---
https://www.youtube.com/watch?v=nRWmy1CPVow ---Серебро (Serebro) - Дыши---
https://www.youtube.com/watch?v=JLCBExg1ppM ---Виа Гра - Обмани но останься---
https://www.youtube.com/watch?v=lAR6bvbH1JE ---Николай Басков и Мурзилки International Мгновения---
https://www.youtube.com/watch?v=yVANT_YNNGs ---Филипп Киркоров - Мышь---
https://www.youtube.com/watch?v=emPpnV3-Cpw ---Старинный русский романс "В лунном сиянии снег серебрится" в исполнении Гульнары Исмаевой---
https://www.youtube.com/watch?v=QqhML3ftFuE ---Аркадий Кобяков Унесите меня журавли---
https://www.youtube.com/watch?v=VJboSby7nW0 ---Russian Rammstein - Du Riechst So Gut---
https://www.youtube.com/watch?v=z_jjzd6eyX4 ---Pirates of the Caribbean (keyboard cover)---
https://www.youtube.com/watch?v=jvipPYFebWc ---Roundtable Rival - Lindsey Stirling---
https://www.youtube.com/watch?v=IvUU8joBb1Q ---Wintergatan - Marble Machine (music instrument using 2000 marbles)---
https://www.ridus.ru/news/268764 ---Американцы создали реактивный ранец, разгоняющийся до 320 км/ч---
На одной заправке топлива пилот с ранцем может лететь около 12 минут, а максимальное расстояние, доступное при таких характеристиках, — чуть больше 30 километров.
https://www.ridus.ru/images/2018/1/10/7 ... f9b22f.png
Разработчики американской компании JetPack Aviation на днях показали новую модель реактивного ранца, которая по техническим характеристикам в разы лучше джетпака 2015 года. Модель получила название JB-11, ее продемонстрировали на выставке CES 2018.
Особенность новинки в том, что ранец способен разгоняться до 320 километров в час, тогда как рекорд предыдущих моделей — около 160 километров в час.
https://www.ridus.ru/images/2018/1/10/7 ... b83452.png
Реактивные ранцы, или джетпаки, — устройство далеко не распространенное, их в основном изготавливают в единичном экземпляре для любителей экстрима. Но последнее время спрос на турборюкзаки из фантастических фильмов вырос, и несколько компаний заявили о старте серийного производства.
Например, компания JetPack Aviation в 2015 году выпустила ранец JB-9, который за счет двух турбореактивных двигателей может разгоняться до 160 километров в час, а также модель JB-10, которая имеет такую же максимальную скорость, но может находиться в воздухе дольше предыдущей модификации — более 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=FX_T9b7fVK4 ---JPA & Insta360 Introduce a New Age of Aviation Video
https://www.youtube.com/watch?v=y9B7WdlRafc ---JetPack Aviation JB10 Principality of Monaco Flight #3 iPhone6S---Опубликовано: 2 окт. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=grumTK6JkM4 ---JetPack Aviation JB10 London Royal Docks Flight--- Опубликовано: 12 окт. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=rlQjf6KrSLI ---JetPack Crowd Funding Flight - Long Beach, California---Опубликовано: 30 нояб. 2016 г.
PS Присмотритесь внимательно к экипировке пилота и вспомните описание в святых писаниях появления, вознесения, перемещения различных персонажей с нимбами над головой.
https://www.youtube.com/watch?v=xGuNgWVtb_w ---Самый маленький реактивный самолёт Colomban CriCri Jet---
https://www.youtube.com/watch?v=6qo7LpTrW7I ---5 РЕВОЛЮЦИОННЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ---
https://www.youtube.com/watch?v=aD2AfMrFXVE ---10 САМЫХ КРУТЫХ ВОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ---
https://www.youtube.com/watch?v=krqYgbzulBc ---8 НЕВЕРОЯТНЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ---