bykovsky писал(а): на Луне нет вулканов, нет газовой атмосферы, на счет природы появления "лепех" официальная версия - вторичные метеориты. Но против этой версии выступает факт отсутствия воронок в месте падения этих самых жидких метеоритов. Ведь жидкий не жидкий, а удар есть удар.
Советские ученые совсем недавно имели иное мнение, а именно: вулканы на Луне есть, но лунная вулканическая активность слабая.
Американские ученые долго этому не верили почему-то, что само по себе довольно странно(!)
Но потом, особенно после приезда в Москву одного крупного астрономического деятеля и ознакомления оного с распечаткой
спектральных данных Козырева, некоторые из них начали приходить уже самостоятельно к тому или иному подтверждению этой самой вулканической активности на Луне, - и не только по этим двум кратерам,
Альфонс и Аристарх, с которых вся эта новая,
лунно- вулканическая история началось в середине двадцатого века. Ибо, также было подтверждено и самое первое свидетельство самого Гершеля от 1783 года, которому до этого почему-то мало кто верил, не смотря на его авторитет и честное имя
(*).Вот что, например, было написано в одном из массовых научно-популярных изданий времен жесткой цензуры,
на второй странице журнала "Техника-молодежи" за 1966 г, №3:
Советские ученые В. Д. Кротиков и профессор В. С. Троицкий в 1963 году обнаружили, что из недр Луны идет почти такой же тепловой поток, как и из недр Земли. Как и на Земле, температура Луны с углублением в недра растет и на глубине 50 км доходит, видимо, до 1000°. К такому выводу привели наших ученых исследования волн разной длины, приходящих с разных глубин Луны. Как видите, еще не побывав на Луне, не прибегая к услугам космической техники, люди на Земле уже закладывают основы лунной геологии. Мы знаем, что метров на двадцать в глубину поверхность Луны покрыта пористыми вулканическими породами, наподобие пемзы. Автоматические станции проверят этот вывод.
Сейчас ученые все увереннее говорят, что у Луны, как и у Земли, существует кора. Если это так, то законы вулканической деятельности тут и там в чем-то сходны.
Луна легче Земли в 80 раз. Стало быть, по закону Ньютона земные «приливы» на Луне должны быть во много раз сильнее и разрушительнее. Лунная кора должна «дышать» еще глубже. Но Луна, обращенная к Земле одной стороной, вращается иначе.
Сплющивание лунного шара, «вздохи» и «выдохи» его коры происходят, когда Луна, двигаясь по своей довольно вытянутой эллиптической орбите, то приближается к Земле, то удаляется от нее. Расстояние Земля — Луна колеблется на 50 тыс. км. Американский астроном Джек Грин подсчитал, что если земная кора в среднем «дышит» на 22 см, то лунная — примерно на 3 м. Недавно астрофизик Барбара Миддельхерст, один из редакторов нового пятитомника «Планеты и звезды», построила интересные графики. Она попыталась проследить, как меняется вулканическая деятельность на Луне в зависимости от ее движения по орбите, и пришла к выводу, что основная ломка коры идет в апогее и перигее орбиты.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/ ... volne.html
Вряд лм ли Козырев отважился бы на голословность, а тем более на
ложь в те самые времена, когда за небольшую порчу авторитетного лица советской науки можно было потерять честное имя ученого, а за нечто большее - и голову.
Ему, как это видно из статьи, крупно повезло с этой сенсационной спектрограммой, проверять которую тут же и приехал одни из западных коллег. Получается, что Козырев просто был первым, кто более объективно, научно-документально подтвердил то, о чем другие так или иначе, но только догадывались...
Поэтому, и я не вижу серьезных оснований отбрасывать свою гипотезу. о "лепешках и следах".
В отличие от "гипотезы метеоров", данная "вулканно-грязевая " при столь слабой вулканической активности, слабой не только по мощности извержений, но и по их числу и частоте - плюс слабое притяжение - потому вполне могла бы возвращать на лунную поверхность только самые низкокинетические фрагменты извержений, которые не могут оставлять классичечких кратеров, зато они могут оставлять - и оставляют по видимому - следы
движения юзом и некоторые виды
"лепешек".
Что Вы на это скажете? Козырев врет или я опять отстал от жизни со своим "высокогорным 19-м веком"?...
-----------------
* Кто-то, я думаю, слишком уж буквально и намерено догматично пожелал принять свидетельство одного не очень научного ни тогда, ни теперь высокогорного источника, доктрина которого в иных, не чисто физических ракурсах, понятиях и срезах как раз говорила тогда, в 19-м веке о том, что Луна - это мертвое тело в том, восточном смысле этого слова, что выражается термином "пралайя". Я думаю, что истинная цель научно-мистической активности этих антивулканических источников тогда и теперь состоит по прежнему в том, чтобы подвести
высокогорный источник под монастырь.
Они похоже, намерено забывают о том, что в западном смысле это есть уже несколько иная, касающаяся только лишь голой физики тема.
О хорошо скрытом намерении подвести кое-кого и кое-что под монастырь я здесь только слегка касаюсь на перспективу, не раскрывая полностью все наших карт и их точек над йод...
Пусть они еще попытаются. А мы потом посмотрим, что из этого выйдет.