Вы сняли отличный красочный фильм, а рассказ о Варанаси несёт в себе не просто туристический обзор, но и смысловую нагрузку, для тех, кому интересно полное погружение в культуры Индии. Я хотел бы оказать всю возможную помощь, дабы такие фильмы выходили как можно чаще!!! Хочу стать одним из участников Вашего проекта!!! Обладаю достаточным опытом путешественника и в доказательство этого, вот моё небольшое дополнение к Вашему фильму.
КОНТАКТЫ: 8-926-2222-11-6 / lestat_85@mail.ru (Алексей)
ИТАК, ВОТ МОЙ НЕБОЛЬШОЙ РАССКАЗ:

Варанаси (древн. Каши, Бинарес) стоит на трех холмах, которые считаются тремя остриями трезубца Шивы. Весь город выстроен на западном берегу Ганги - на восточном нет и никогда не было ни одного строения; он считается "тем миром", куда Шива переправляет души умерших

В "Каши Пуране" написано, что человек, который хочет попасть в Каши, избавляется от грехов трех жизней, человек, идущий в Каши-и того больше, а уж пришедший в Каши-и говорить нечего. Просто находиться там значит-уже быть на пути к просветлению

Варанаси-самый древний живой город на Земле. Он упоминается в Риг-Веде, Махабхарате и Рамаяне. Когда-то он был современником Вавилона, Луксора и Ниневии. Однако от величия тех метрополисов остались только древние руины; Варанаси же жив-здоров до сих пор

Считается, что Варанаси освобождает человеческую душу от уз тела; тот, кому повезло умереть в Варанаси, достигает немедленного освобождения от цикла рождений и смертей. "Кашьям маранам мукти" - "смерть в Варанаси это освобождение"

Шанкарачарья, великий философ-святой VIII века, писал:
"В Каши сияет Свет.
Этот Свет освещает все.
Тот, кто знает этот Свет,
Истинно пришел в Каши"

Слева хоспис в котором доживают свои часы те, кому посчастливица тут умереть и разорвать кольцо Сансары. Внизу ямы с вязанками дров на которые укладывают тело, предварительно омытое в Ганге. По центру храм Шивы через который проходит дым от всех костров

Тут я познакомился с Бабой попросившим фото, дабы память о нём жила и после его смерти. Я согласился но с условием что мне будет позволено сделать пару фоток его очищения. Потому далее покажу уникальные кадры, ибо на кремационном гхате фотать запрещено

Баба издал свой последний вздох спустя полчаса после нашего разговора. Всё это время я смотрел как собирают его погребальный костёр. А затем вынесли уже подготовленное его тело и по традиции на бамбуковых носилках окунули в Гангу перед сожжением

Одно я уяснил сразу: за билет на ту сторону Ганги надо платить и платить как можно больше. Кто хорошо заплатит, получит хороший костёр, а у кого денег не хватит.. Даже описывать не хочу то что видел своими глазами,-ни один патологоанатом этого не выдержит

Семья Бабы состоятельна, потому костёр сложили из сухих брёвен и с подветренной стороны. Ветер нагнетает кислород и пламя жжжёт. Тела же тех, чья семья не может заплатить достаточно, томятся на мокрых тлеющих брёвнах, коих в яму кладут совсем не много

Хороший костёр прогорает довольно быстро и настолько сильно, что в конце остаётся лишь кучка пепла и угли, в которых уже не возможно различить человеческие останки. Таким образом, избавляясь от уз плоти, человек получает свободу духа

Костры в Каши горят не переставая. Упокоиться тут стремиться каждый правоверный индуист, или джайн, ведь город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся тут под ногами, считаются святыми. Потому многие ещё при жизни ожидают здесь смерти

По традиции на прощании присутствуют только мужчины и тому есть веские причины. Жёны живьём бросаются в костёр к своим мужьям не видя смысла в жизни без них... Марк Твен, побывавший здесь когда-то, заметил: "Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые"

На этот лингам в храме Шивы попадает дым со всех костров на "гхате созжения". Дым проходит в створы направленные в сторону Ганги и сквозняком вытягивается в створы направленные в город. Таким образом частицы каждого из усопших попадают к Шиве

Ещё раз убеждаюсь что Индия-страна контрастов. Буквально в двух шагах от погребальных костров в одном из полутора тысяч местных ашрамов, второй день празднуется наступление весны. Happy Holi!!!

Обратите внимание на покосившейся храм правее от второй лодки!
Наберите в вики "Варанаси" и узнаете его историю, она того стоит

Купаться тут запрещено всеми путеводителями и инструкциями по туризму,
но перспектива разом расстаться со всеми грехами, перевесила чашу весов

Давным-давно, Парвати (жена Шивы) обронила в колодец кольцо из уха. Многие ныряли туда в поисках кольца, но безрезультатно. Но однажды человек нашёл кольцо и тогда пред ним возник Великий Шива и попросил вернуть ему кольцо... (продолжение расскажу лично)

Занятный ежевечерний церемониал

На прощание